О питании будущей мамы

В конце зимы и в начале весны мы все чувствуем нехватку витаминов. Наш организм устал и растратил свои ресурсы, требует сбалансированного и здорового питания.

Особенно это касается беременных женщин. Им стоит внимательно относиться к вопросам своего питания. Ведь они кормят не только себя, но и своего будущего малыша.

– Неполноценное питание беремен- ной – это фактор риска таких состояний, как анемия, преэклампсия и плацентарная недостаточность, – рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ЦГБ г. Камышина Татьяна Сарафанова. – Оно может даже стать причиной заболеваний у буду- щего ребёнка.

Важно, чтобы организм мамы получал все необходимые полезные вещества, макро- и микроэлементы. Поэтому её рацион должен быть сбалансированным.

Белки — основной строительный материал организма, обеспечивающий создание клеток и тканей. При их недостаточном потреблении организм подвержен инфекционным заболеваниям, а выраженный дефицит белка в рационе матери может привести к задержке роста плода и рождению маловесного ребёнка.

Рацион питания беременной обязательно должен включать в себя такие богатые белком продукты, как: нежирное мясо, рыба, яйца, творог. Не менее 50–60% белков должно быть животного происхождения, половина этого количества — из мяса и рыбы, более трети — из молока и десятая часть — из яиц. Полноценным белком также богаты творог и нежирные сорта сыра (менее 50% жирности). Источники растительного белка — бобовые, зерновые, овощи. В них, как правило, содержится меньшее количество незаменимых аминокислот, и они хуже усваиваются.

Большую часть энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма, человек получает с углеводами. Именно от них зависит чувство насыщения. Кроме того, входящие в состав углеводов сахара, это основное «топливо», обеспечивающее энергией все обменные процессы, работу органов и систем.

«Естественные сахара» содержатся в овощах, фруктах, молоке и молочных продуктах. Эти углеводы поступают в организм вместе с полезными питательными веществами, витаминами и минералами, а также с клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения. В рационе беременной должны постоянно присутствовать продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, крупы.

Жиры также служат важным источником энергии для организма. Они участвуют в образовании многих гормонов. Беременной полезно употреблять сливочное масло в количестве 25–30 г. в сутки, а также примерно 30 г. растительного масла (подсолнечного, соевого, кукурузного, оливкового), богатого полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е.

Витамин D частично поступает с пищей (жирная рыба, печень, яичный желток, грибы), а другая его часть синтезируется из холестерина при прямом действии ультрафиолетовых волн солнечного света на кожу. Доказано, что гиповитаминоз D во время беременности ассоциирован с риском преэклампсии, сахарного диабета, преждевременных родов, рождения маловесных детей, а также с развитием у них рахита.

Во время беременности необходимо выпивать воды в среднем от 8 до 12 чашек в день (в одной около 150–200 мл). Чистая питьевая вода — оптимальный источник жидкости для организма беременной, однако не единственный. Вода содержится в овощах и фруктах, супах, напитках. Так, в качестве дополнительных источников жидкости (воды) допустимы фруктовые и овощные соки, компоты и смузи, но в ограниченном объёме, поскольку они содержат кислоты и сахара, излишек которых не полезен. Крепкий кофе, горячий шоколад, чай лучше ограничить или вообще исключить из рациона беременных из-за содержания в них кофеина. Также стоит избегать сладких, спортивных и энергетических напитков.

Беременность — не болезнь, поэтому если вы питались правильно, соблюдали рекомендации диетолога, то никакие изменения не нужны. Однозначно нужно полностью исключить алкоголь и табакокурение, включая пассивное, и курение кальянов. Не стоит экспериментировать с продуктами во время беременности, пробовать экзотические блюда. Это может привести к аллергической реакции. Для рационального питания очень важен режим приёма пищи. Принимать её лучше 4- 5 раз в день, причём мясо, рыбу, крупы следует употреблять утром или днём, а за ужином желательно ограничиться молочно-растительной пищей.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.