Питание по принципу светофора один из методов предотвратить сахарный диабет второго типа

25 января в ГКУ СО «Камышинский центр социального обслуживания населения» в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Галина Дронова провела интересную и познавательную лекцию на тему “Профилактика сахарного диабета”.

Участники обсудили различия между диабетом первого и второго типа, а также рассмотрели методы профилактики сахарного диабета второго типа.

Особое внимание было уделено правильному питанию, ведь главным фактором риска развития сахарного диабета второго типа является избыточный вес. Галина рассказала о принципе “светофора” – о том, какие продукты следует употреблять чаще, а какие – реже. Это простой принцип, позволяющий не взвешивать продукты и не считать калории. Все продукты делятся на 3 группы, по цветам светофора: красный, желтый, зеленый, и к ним вырабатывается разное отношение.

«Красная группа» – продукты, употребление которых следует ограничить: сахар, сливочное масло, кондитерские изделия, мучные изделия, чипсы, копченое и фастфуд. Сюда же относятся любые продукты, приготовленные способом жарки на масле: при этом резко увеличивается калорийность блюда. Эту группу продуктов по большей части стоит оставить как еду для праздничного стола.
«Желтая группа» – это продукты с умеренной калорийностью: нежирное мясо и рыба, нежирное молоко, сыр и творог, картофель, кукуруза, бобовые, крупы, макароны, хлеб, фрукты.
«Зеленая группа» – это хлеб, приготовленный из муки грубого помола, цельные крупы, овощи, грибы. При наличии сахарного диабета фрукты в «зеленую группу» не входят, так как они содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу. Зато в нее попадают все виды овощей, за исключением картофеля из-за его крахмалистости.

Питание по принципу светофора подходит для снижения веса, достаточно только ограничить употребление продуктов из «красной группы». В целом, с помощью здорового питания можно в значительной степени повлиять на состояние пациента с диабетом 2 типа, нормализовать уровень глюкозы и предотвратить развитие осложнений заболевания.

После лекции провели увлекательную игру, в которой каждый участник называл продукт, а остальные участники отгадывали, к какому цвету он относится по принципу “светофора”.

– Проведенная лекция была не только информативной, но и интерактивной, и я рада, что каждый участник смог активно включиться в обсуждение и игру. Надеюсь, что полученные знания помогут нашим пожилым людям поддерживать здоровье и предотвращать развитие сахарного диабета, – рассказала Галина Дронова.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.