«Тучному будущему быть или не быть?»

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что с января 2024 года в России начнется реализация комплекса мер по борьбе с ожирением у детей и подростков.

В программе будут участвовать 11 ведомств и шесть федеральных учреждений, четыре из которых – национальные медицинские исследовательские центры. О чем говорит такой высокий уровень принятия решений? О том, что проблема не просто созрела, она заявляет о себе в формате «сирены».

По данным отечественной государственной статистики, на протяжении трех последних лет более 2,2-2,3% детей от 0 до 14 лет имеют диагноз «ожирение», каждый четвертый случай – впервые выявленный. Имеет место ежегодный рост на 25% числа детей, страдающих этим недугом.

На каких стартовых позициях вступает в программу наш регион? За период с 2018 по 2022 год подростковая заболеваемость ожирением выросла на 18%, из каждых 100 подростков почти 5 человек страдают ожирением. В мировом масштабе статистика более весома и еще более драматична – каждый десятый ребенок в возрасте 5-17 лет страдает избыточным весом или ожирением.

Почему именно ожирение в массе других заболеваний вызвало такую обеспокоенность государства?

В условиях сложной демографической ситуации наше будущее будет создаваться сегодняшними подростками. Они должны быть физически и психологически здоровыми, с достойным интеллектуальным потенциалом. Но вот научно обоснованные данные свидетельствуют о серьезности последствий избыточной массы тела для здоровья. Ожирение повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, апноэ во время сна. Оно ухудшает качество жизни подростков, провоцируя широкий диапазон психологических проблем. Уже четко сказано учеными, что приобретенное в подростковом возрасте ожирение сохраняется в течение всей дальнейшей жизни примерно у четырех из пяти страдающих этим заболеванием. Не является секретом и пагубное воздействие ожирения на репродуктивную сферу наших мальчишек и девчонок.

На протяжении последних 7 лет, по данным государственной статистики Волгоградского региона, в структуре заболеваемости по классу ожирения по гендерному признаку лидируют девушки. Их в среднем на 4% больше по сравнению с юношами, что связано, возможно, с более ранним половым созреванием и переходом к взрослому конституциональному типу.

Неизбежно подростки вступят в активный репродуктивный период. Научно обосновано, доказано, что ожирение у беременных женщин увеличивает частоту нарушений течения беременности и родов, а еще является причиной избыточной массы новорожденных детей. В грудном молоке таких женщин отмечается повышенное содержание уровня гормонов-регуляторов энергетического гомеостаза. И что печально, новорожденным крайне трудно, даже при исключительно грудном вскармливании, устранить увеличенную прибавку массы тела на протяжении первого года жизни и в последующие возрастные периоды.

В контексте обсуждения проблемы ожирения все чаще в наших средствах массовой информации встречается термин «аддиктивные товары».

Что же такое аддиктивные товары?

Критериями выделения аддиктивных как потребительских товаров определены: способность вызывать и развивать зависимость; повышенный риск физиологических нарушений; исключаемость из потребления; изменение психоэмоционального фона принятия решений, формирование мотивации к уходу от реальности.

Не требует дискуссии утверждение о том, что развитию избыточного веса и ожирения у детей и подростков способствуют вредные привычки, связанные с едой. Самым распространенным, любимым и доступным блюдом среди молодых людей является фастфуд и подслащенные газированные напитки в сетях быстрого питания. Даже сами родители покупают детям гамбургеры, картошку фри. Сладости ежедневно присутствуют на столах большинства российских семей. Сладкий вкус формируется у ребенка самым первым: его имеют околоплодные воды, грудное молоко тоже сладкое. Но на каком-то этапе все эти благие намерения в поведении взрослых оборачиваются серьезной проблемой для наших детей. Необходимо переформатировать сознание пока младших школьников. Определенный перелом начинается со школьного питания.  Все дети, обучающиеся в начальной школе, сегодня получают бесплатно полноценный завтрак. Ценность таких завтраков — в формировании правильной доминанты пищевого поведения наших деток. А привычка, как известно, вторая натура. Сытый ребенок не будет искать киоски, магазинчики с булочками, пирожными, конфетками.

Одной из важных целей профилактики ожирения является увеличение физической активности и сокращение времени сидячего образа жизни как дополнение к снижению потребления энергии. Во всех странах уровень физической активности среди молодежи в целом очень низкий, причем у девочек он ниже. Время, которое дети уделяют физической активности, в подростковый период сокращается. Регулярная физическая активность подростков необходима для профилактики ожирения, а также для того, чтобы помочь уже тучным подросткам справиться с избыточным весом. Таким образом, на первые позиции выдвигаются избыточное питание и низкая физическая активность, на которых формируется пирамида хронической неинфекционной заболеваемости, способная погубить будущие поколения уже с детско-подросткового периода.

Противостоять всем существующим негативным тенденциям и призвана реализация программы по борьбе с ожирением у детей и подростков. Приходит время активных действий.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.