1 декабря истекает срок уплаты трех важных налогов, взимаемых с физических лиц
|
Речь идет о земельном, транспортном и имущественном налогах.
Земельный налог должны платить собственники земельных участков, к которым в числе прочих относятся граждане, имеющие землю для ведения подсобного хозяйства. Ставка налога составляет 0,3% от кадастровой стоимости, однако региональные власти имеют право ее снижать.
Такая ставка применяется для земель под жилищным фондом, сельскохозяйственных, а также для земель дачных товариществ. Во всех остальных случаях налог составляет 1,5% от кадастровой стоимости.
Говоря о транспортном налоге, стоит отметить, что единой ставки не существует. В каждом субъекте России действуют свои ставки данного налога, однако в большинстве случаев они не могут отличаться от установленных в Налоговом кодексе ставок более чем в 10 раз.
Ставка зависит от типа транспортного средства, его стоимости, а также мощности мотора. От уплаты этого налога освобождены водители, имеющие автотранспорт мощностью до 70 л. с., инвалиды, получившие автомобили через органы соцзащиты, инвалиды первой и второй групп, а также ряд других категорий льготников.
«Имущественный налог — это налог, уплачиваемый с принадлежащей гражданину недвижимости. Базой для его расчета является кадастровая оценка, которую можно посмотреть на сайте Росреестра», — говорят эксперты.
До этого декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов заявлял, что необходимость уплатить налог на вклады за 2023 год возникнет у тех налогоплательщиков, кто получил по всем банковским счетам доход суммарно более 130 тысяч рублей.
Наш корр.