Делаем свою работу, служим Родине
|
Алексей, как и большинство участников СВО, с кем пришлось встречаться ранее, немногословен. На заданные вопросы отвечает односложно и по-военному четко. Девять месяцев нахождения в сложной боевой обстановке дают о себе знать.
В зону спецоперации наш земляк попал в рамках мобилизации осенью прошлого года. Пока вместе с сослуживцами из саперной части он занимается подготовкой оборонительных сооружений, дома его возвращения с нетерпением ждут жена и двое маленьких детей. Когда Алексей уходил защищать Родину, младшей дочери было всего четыре месяца.
За время отсутствия главы семьи девочка заметно подросла и сегодня с удовольствием играет с папой.
— Сначала думали, что дочка будет привыкать долго, — улыбается супруга, — но нет, она быстро признала родного человека и сегодня вовсю пользуется отцовской любовью.
На мой вопрос “Как там, в зоне СВО?” Алексей коротко бросил:
— Да все нормально, живем, делаем свою работу, помогаем и поддерживаем друг друга. Одним словом, служим Родине.
Моему собеседнику очень повезло, за прошедшие девять месяцев он не потерял ни одного боевого товарища, ну а к неприхотливому быту и другим неизбежным армейским трудностям хуторскому парню не привыкать.
Конечно же, многих из нас интересует: как там, в новых российских регионах, относится местное население к нашим сыновьям, мужьям, братьям?
— Среди молодежи иногда можно увидеть некоторую настороженность, — поделился Алексей, — а вот старшее поколение относится к нам очень тепло и доброжелательно, бабушки нередко интересуются, как нам живется, поддерживают добрым словом.
Из нашего небольшого района в зону СВО регулярно отправляются гуманитарные конвои. Насколько необходимы они для наших бойцов, не зря ли мы тут суетимся, собирая гуманитарку?
— Конечно не зря! — улыбнулся собеседник. — И вовсе не потому, что нам чего-то не хватает. Просто ваши посылки — это привет из дома. Там, вдали от малой родины, очень приятно осознавать, что не только родные люди, но и остальные земляки сердцем вместе с нами, готовы поддержать делом, ждут нашего возвращения.
Задерживать надолго улыбчивого паренька, всего на несколько дней возвратившегося к семье и родным людям, разговорами не хотелось. И все-таки я задала еще один вопрос:
— Какой из дней долгих девяти месяцев службы запомнился больше всего?
— Дни что тут, что там текут примерно одинаково. Но если говорить о положительных эмоциях, то одним из самых радостных для меня был момент, когда узнал, что отправляюсь в отпуск и скоро смогу обнять жену, детей, родителей. Возвращаясь, мы проезжали Мариуполь. Было отрадно видеть, что город заново отстраивается и постепенно возвращается к нормальной жизни…
Алексей ушел. Худенький, улыбчивый, он выглядит значительно моложе своих лет и внешне мало напоминает киношного супергероя. Однако именно он и такие же, как он, обычные ребята из разных уголков нашей необъятной страны сегодня честно выполняют свой долг перед Родиной – защищают ее и нас от украинских неонацистов.
Источник: “Нехаевские вести”