Бросай дела – вставай на доску!
|
Нам, камышанам, повезло: мы живём на берегу двух рек, одна из которых – великая Волга.
Да, скептики и придиры скажут: «Не Волга, а Волгоградское водохранилище». Но это не меняет сути: в нашем распоряжении необъятные водные просторы, а это большие возможности, в том числе для развития туризма, ведь вода манит не только жителей, но и гостей города. Невозможно представить летний отдых в Камышине без купания и солнечных ванн. А с недавнего времени у нас появилась возможность приобщиться к интересному и активному пляжному отдыху – модному нынче сапсёрфингу.
На волне позитива
Привёз этот вид спорта в наш город и «раскрутил» его амбициозный и предприимчивый молодой человек – Игорь Смоленцев. Игорь Игоревич родом из Омска. В юности начал увлекаться экстремальными видами спорта, в 2007 году встал на скейтборд, затем перешёл на сноуборд. Некоторое время жил Сочи, где и оттачивал свои навыки катания на различных досках. Когда Игорь переехал в Камышин, ему хотелось сохранить и дальше развивать спортивные навыки. Хотя очевидно, что в Камышине как для сноуборда, так и для скейтборда возможностей маловато. И молодой человек нашёл альтернативу – поставил доску (и себя на ней) на воду. До этого с сапсёрфингом Игорь был плохо знаком: пробовал всего пару раз. Но чтобы уверенно выходить на открытую воду, требовались тренировки. Приходилось много ходить, парень для компании даже «подтянул» местных представителей экстремальных видов спорта. Спустя некоторое время спортсмен понял, что готов не только ходить на сапе сам, но и обучать этому других. Так появилась идея открыть школу сапсёрфинга в Камышине. Молодой человек был настолько решительно настроен и так горел смелой идеей, что даже приобрёл весь необходимый инвентарь. При этом никакого бизнес-плана и чёткого представления, как всё это будет работать, у него ещё не было.
Всё определил счастливый случай. Однажды Игорь решил выйти на воду и заняться медитацией, после чего его буквально поманило в сторону речного вокзала, где он встретил сухогруз с названием «Омский-83». Тут сердце коренного омича замерло, он понял: это добрый знак. И буквально через несколько секунд увидел на просторах Камышинки еще одного сапсёрфера. Как оказалось, новый знакомый Игоря – директор туристической базы «Заря». С Константином Николаевичем ему удалось найти общий язык (интересы ведь в водных видах спорта совпадают), и они договорились о партнёрстве. Так у Игоря Смоленцева появилась своя база для открытия школы «СапКам». В первом же сезоне работы Игорю выделили просторное бунгало, в котором предстояло навести порядок. Парень, подогреваемый мыслью, что его мечта начала сбываться, превратил полуоткрытое помещение в уютный уголок в лучших традициях пляжного спорта. И на этом не останавливается, каждый год обустраивает своё бунгало.
Вам понравится
На данный момент спектр услуг школы сапсёрфинга, которые могут заинтересовать как местных, так и туристов, достаточно широкий. Здесь можно взять доску напрокат, походить на ней в одиночку или с инструктором, отправиться в тур по Камышинке (от «Зари» до музея с пикником у Бородинского моста) или даже по Волге. Всё зависит от степени подготовки человека. А ещё многое определяет ветер. Походить на сапе два-три часа даже неподготовленному человеку несложно, если позволяют погодные условия: полный штиль или попутный ветер. Из-за того что у доски большая парусность, против ветра идти будет сложно. Игорю доводилось получать такие «подставы» от погоды и практически на себе тащить до берега несколько человек.


Если вы когда-то пробовали себя в «досочном спорте» (катались на сноуборде, скейте или лонгборде), значит, с вестибулярным аппаратом у вас всё в порядке и научиться сапсёрфингу не составит труда. Движение «судна» происходит за счёт весла, так что этот спорт понравится также любителям байдарок, каяков и каноэ. Кстати, современный сёрфинг (это когда загорелые парни и девушки рассекают на доске морские волны) произошёл от сапсёрфинга. Жители островов сначала плавали на досках с одним веслом, а затем уже «укротили» волны.
Если вы никогда не пробовали ничего похожего, это вовсе не значит, что у вас не получится встать на доску. Получается у всех! Для начала прочувствуете снаряжение сидя, освоите технику гребли. Инструктор всегда поможет и подскажет, ведь ему со стороны ваши первоначальные ошибки будут сразу видны. Бояться упасть в воду тоже не стоит: на вас будет спасательный жилет. Не нужно опасаться замёрзнуть: гребля прекрасно разгоняет кровь, так что даже в пасмурную погоду не будет холодно. На самом деле в этом спорте нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия! Катание на сапе – это полное слияние с самим собой и с природой. Тело и мысли входят в резонанс, ощущаешь гармонию. Это ни с чем не сравнимые чувства. Это нужно испытать!
Для здоровья и удовольствия
В этом спорте каждый находит своё. Одних просто затягивает процесс перемещения на доске по водной глади, другие наслаждаются природными красотами (понаблюдать закат), третьим нравится ощущать напряжение в мышцах, которое появляется при тренировках. Плюс это увлечение способствует психологической разгрузке, помогает избавиться от страхов. У Игоря были случаи, когда его ученики плакали от счастья, когда вставали на доски.

В этом году Игорь провёл обновление инвентаря и приобрёл ещё две доски. Теперь в его арсенале сапы прогулочные – детские и женские, доски для взрослых и более опытных спортсменов. Открывая школу, молодой человек ставил перед собой цель сделать такой прекрасный вид активности, как сапсёрфинг, одним из вариантов семейного досуга, ведь встать на доску можно в любом возрасте. Одна из его учениц – пожилая дама в возрасте 84 лет. И у неё прекрасно получается держать равновесие и ходить на доске.
Игорь старается нести этот спорт в массы, делать его доступным и популяризировать. За три года работы многие камышане, попробовав сап в школе Смоленцева, приобрели собственные доски и теперь ходят по Камышинке, Волге и другим водоёмам самостоятельно. С довольными лицами, разумеется.
Игорю недавно удалось реализовать ещё одну давнюю мечту – провести фестиваль «СапФест». Это была неформальная вечеринка, которая собрала прогрессивную и креативную молодёжь нашего города и, конечно, любителей бороздить водные просторы на доске. Фестиваль также включал соревнования для новичков и профи.
У Игоря много разных смелых задумок. Он продолжает заниматься саморазвитием и поддерживает себя в спортивной форме: практикует батутный спорт, занимается на балансборде и слэклайне (натянутый узкий трос). Ещё он планирует развивать в Камышине скейт-спорт, в том числе с привлечением детей.
Такие энергичные и дерзкие парни как раз нужны для развития молодёжной и спортивной составляющей туристической отрасли. Будем надеяться, что у Игоря всё получится!
Екатерина СПИРИДОНОВА
Материал подготовлен в рамках проекта «Связь поколений»