Более 400 000 рублей похитили мошенники за минувшие сутки у жителей Камышина
|
За минувшие сутки в полицию поступило несколько заявлений от жителей Камышина о совершённых в отношении них мошеннических действиях. По-прежнему подавляющее большинство обращений связано с хищениями денег с банковских счетов.
Преступники звонят потерпевшим от имени якобы работников банков или сотрудников правоохранительных органов и сообщают о том, что на них пытаются оформить кредит либо похитить деньги с банковских счетов.
Таким образом аферисты обманули 58-летнюю пенсионерку из Камышина. На ее мобильный телефон позвонила неизвестная и представилась сотрудницей правоохранительных органов. Аферистка убедила женщину, что она может помочь задержать преступников, причастных к мошенничествам. Якобы прямо в этот момент мошенники пытаются оформить на нее кредит и если она будет следовать всем указаниям, то злоумышленников задержат. При этом аферистка запретила женщине кому-либо сообщать о происходящем, чтобы не навредить следствию.
Общение с мошенниками продолжалось несколько часов. За этот период потерпевшая оформила кредит на сумму 100 тысяч рублей и перевела их на так называемый безопасный счет. После перевода денег мошенники перестали выходить на связь, женщина обратилась в полицию.
75-летнего камышанина мошенник, представившийся сотрудником банка, под предлогом предотвращения хищения денежных средств убедил сообщить персональные данные своей банковской карты, после чего с нее было похищено более 300 тысяч рублей.
По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела. Полицейские устанавливают личности преступников.
Уважаемые граждане, не верьте звонкам с информацией о попытках снятия денег с ваших счетов, не берите кредиты по указанию неизвестных лиц и не переводите деньги. Если вам поступил подобный звонок, незамедлительно прекращайте разговор. Будьте бдительны.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО
Если телефонные мошенники всё же сумели завладеть вашими деньгами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).
Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь гражданам не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников. По сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях указанной категории, поступившим в органы полиции, проводятся проверки в порядке ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законность принятых процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры.