С 1 марта в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна
|
Они будут действовать на протяжении шести лет. Соблюдать их обязаны и камышане, которые отправятся на рыбалку к ближайшим водоёмам.
Прокомментировать изменения мы попросили государственного инспектора Нижневолжского отделения государственного контроля, надзора, охраны ВБР и СО Дмитрия Макарова.
– Дмитрий Евгеньевич, расскажите, что принципиально изменилось в правилах рыболовства?
– Во-первых, теперь запрещено не только осуществлять лов водных биологических ресурсов сетями, но и находиться с сетями на расстоянии 500 метров от берега. Во-вторых, в запретные сроки (с 1 мая по 30 июня) разрешена рыбалка только с берега – с использованием не более двух крючков на одного рыбака. Кроме того, в этот период передвижение с использованием мотора на всех видах маломерных и прогулочных судов по рекам, озёрам, водохранилищам и их притокам строго запрещено.
– Существует ведь ещё ряд ограничений по количеству улова. Расскажите об этом.
– Суточная норма добытой рыбы, как и было ранее, не должна превышать 10 килограмм на одного рыбака. В случае пребывания на водных объектах более одних суток величина выловленных водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм, то есть 20 килограмм. При этом добыча учитывается в любом виде. Подробнее ознакомиться с обновлёнными правилами рыболовства можно на официальном сайте Минсельхоза РФ.