В сентябре вступили в действие новые правила расчета платы за содержание общего имущества в многоэтажках

В соцсетях закипели споры о том, насколько в итоге увеличатся цифры в квитанциях.

Что такое общедомовые нужды? Это разница между показаниями общедомового прибора учета по конкретному ресурсу и суммарным потреблением в квартирах (по счетчикам и/или нормативам). В многоэтажках есть общее имущество: подъезды, подвал, чердак, лифт, домофон, дворовая территория. Всё это нужно освещать, мыть, очищать и т. д. Отсюда и расходы.

В квитанциях указывают отдельно сумму к оплате за коммунальные услуги и за коммунальные ресурсы для содержания общего имущества. Платить за содержание общего имущества жильцы обязаны по закону. Отказаться от таких платежей нельзя.

С 1 сентября изменился механизм расчета платежей за коммунальные ресурсы, которые используются для содержания общего имущества.

Ранее у собственников домов, где установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ), был выбор: платить за коммунальные расходы на содержание общего имущества по нормативу или по показаниям общедомового прибора учета. Теперь в любом случае, какой бы способ начисления платы за коммунальные расходы на содержание общего имущества ни был выбран собственниками, будет сделан перерасчет по показаниям общедомовых приборов учета.

Информацию о том, установлен ли в доме общедомовой прибор учета и каким образом производятся начисления, можно узнать в управляющей компании.

Ближайший перерасчет за жилищно-коммунальные услуги планируется в начале 2023 года. В конце этого года поставщики ресурсов должны сверить объем поставленных услуг, исходя из показаний общедомовых счетчиков, с начислениями жильцам. Разницу между начисленными и фактическими расходами добавят в платежки.

В какую сторону и насколько изменятся цифры в платежках, пока никто сказать не может. По словам главы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, депутаты запросили от регионов и Минстроя информацию по прогнозным расчетам с 1 января 2023 года.

— Если будут опасения, что кому-то могут несправедливо начислить что-то лишнее, то совместно с правительством мы это нивелируем, — заявил Сергей Пахомов в своем телеграм-канале. По итогам этой работы будут готовиться совместные предложения.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.