Здесь решают дети!

На протяжении уже нескольких лет во всех муниципальных образованиях Волгоградской области поддержку получают проекты местных инициатив.

Тот, что наберёт больше всего голосов на специальной платформе, будет профинансирован. С недавнего времени даже дети имеют возможность выступить со своей инициативой.

Например, во время проведения конкурса школьного бюджетирования такой шанс решили не упускать в СШ №8 и подготовили свой проект по реконструкции спортивной площадки. И хотя в общем голосовании «Спорт-мания» не получила должного внимания, возможность быть реализованной ей подарили активные ученики.

На днях учащиеся 9 «А» класса школы №8 Ульяна Дуюнова, Никита Кокурин, Роман Кузнецов, Полина Лисицкая, Светлана Титюшина приняли участие в работе первой Детской школы инициативного бюджетирования на площадке оздоровительного центра для детей и молодёжи «Орлёнок» города Волгограда. Главная цель, которую ставили перед собой ребята, – защитить свой проект и получить финансовую поддержку для его реализации. Им это удалось. Команде камышинских школьников вручили сертификат на сумму 150 000 рублей.

– Наш проект посвящён созданию уличной спортивной площадки на заднем дворе школы, – рассказывают ребята. – Мы убеждены, что одного зала, где проходят уроки физкультуры, соревнования и массовые мероприятия, нам недостаточно. Здорово иметь оснащённую территорию для активности на свежем воздухе. Некоторая подготовительная работа в этом направлении уже была начата: площадку избавили от сорняков, засыпали песком и выровняли, установили турники, ворота и натянули волейбольную сетку. Но этого мало. По проекту «Спорт-мания» будет приобретено и другое оборудование, которое можно использовать как на уроках физкультуры, так и во время внеурочной деятельности, в том числе для занятий воркаутом. Работы начнутся в весенний период 2023 года.

Как оказалось, защита проекта – это лишь малая часть мероприятий, запланированных для школьников в рамках работы первой Детской школы инициативного бюджетирования. У её участников была насыщенная программа. Опытные преподаватели Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС провели лекции и практические занятия. В течение четырёх дней ребята посещали развлекательные, творческие и познавательные мастер-классы, спортивные и сюжетно-ролевые игры, занятия по робототехнике.

Важно отметить, что в мероприятиях приняли участие 235 мальчишек и девчонок из образовательных учреждений городских округов и муниципальных районов нашего региона, всего 47 команд по шесть человек, в каждой из которых пять школьников и взрослый педагог-организатор. Камышан сопровождала старший воспитатель СШ №8 Любовь Бурцова.

– Замечательно, что у детей есть возможность высказать своё мнение относительно того, что бы они хотели изменить или создать в своей школе, – отметила Любовь Сергеевна. – Тут действительно решают сами ученики: выступают с инициативами, защищают проекты и помогают их реализовать. Мероприятие, в котором мы приняли участие, было невероятно полезным. Нас научили грамотно оформлять всю необходимую документацию, рассказали, как не допустить самых распространённых ошибок в этом деле, составить смету, презентовать свой проект и найти поддержку аудитории.

Теперь будущей весной мы, имея такой опыт, будем чувствовать себя уверенней на конкурсе местных инициатив.

Сейчас коллектив школы №8 мечтает обновить актовый зал и превратить его в многофункциональное пространство для концертов и творчества. А ещё не лишним будет создание медиацентра. Конечно, и благоустройство спортивной площадки будет продолжено. Там ребята мечтают увидеть скамьи для отжимания, шведские стенки, турники и тренажёры.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.