103 километра и пять перевалов: как Камышане покоряли горы Хибины

Ученица 11-го класса школы №12 Дарья Шульга поделилась с читателями «Диалога» историей своего путешествия:

“В этом году 11 любителей-туристов наконец-то решили добраться до Кольского полуострова и пройти маршрут первой категории сложности по горам Хибины. Наша группа – это четверо педагогов: организатор Евгения Дружинина, известный турист-скаут Виктор Бородин, Светлана Митина и Ольга Карманова. Под их строгим наблюдением в поход пошли семь ребят из разных школ города: Дарья Шульга, Вера Щенёва, Григорий Талалайкин, Владислав Бердников, Александр Рознер, Данила Шульга и студент индустриально-педагогического колледжа Дмитрий Власов.

Большая часть нашей группы – опытные туристы, прошедшие маршруты по Северному Кавказу, Байкалу и Волгоградской области. Путешествие начали с областного центра – Мурманска, в котором посетили атомный ледокол «Ленин», навечно прикованный в Кольском заливе, и памятник «Защитникам советского Заполярья». Пешая часть маршрута началась с небольшого села Имандра, где проживает всего 19 человек.

Нам предстояло пройти 103 км и преодолеть пять перевалов в Хибинах. Маршрут не длинный для семи дней похода, горы не высокие (максимальная высота – 1200 м, г. Юдычвумчорр), но дожди вносили свои коррективы, поэтому поход оказался не таким уж простым. Но запланированные километры мы прошли, реки и ручьи преодолели (река Гольцовка, ручьи Меридиональный, Часнайок, Петрелиуса, река Кунийок, ручей Рисчорр), перевалы взяли: Хибинпахкчорр (800 м), Юмъекорр (700 м), Южный Чоргорр (851 м), Умбозёрский (527 м), Южный Рисчорр (890 м), Ворткеуайв (885 м).

Шли не спеша, потому что солнце за горизонт не заходило, это нас поразило больше всего, можно передвигаться и ночью. Больше всего досаждали комары, спасали только накомарники. Встречали группы туристов – не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и с побережья Чёрного моря. С последнего перевала спустились на рудник Кукисвумчорр, где добывают апатиты открытым способом. Это единственное место в России, где добывают сырьё для фосфорных удобрений. В этом посёлке посетили Полярно-альпийский ботанический сад, самый северный в России.

По пути проезжали Карелию, которая поразила нас своими озёрами и лесами. Вода везде. Последний день мы планировали остановиться в Кировске на озере Большой Вудъявр, но дождь загнал нас под крышу железно-дорожного вокзала в городе Апатиты, откуда мы уехали в наш степной Камышин и увезли с собой воспоминания о Заполярье. Но мы решили не прощаться и уже думаем о посещении южного берега Баренцева моря. Возможно, кому-то подобные походы будут интересны и они присоединятся к нам.”

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.