Камышинским школьникам запретят пользоваться смартфонами на уроках

С 1 сентября в школах действует запрет на использование мобильных телефонов во время занятий, даже в учебных целях. Об этом накануне сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, выступая на Общероссийском родительском собрании.

По его словам, ограничение вводится в связи с изменением санитарно-эпидемиологических требований. Согласно новым правилам мобильные телефоны не могут использоваться во время уроков вместо компьютера или планшета из-за маленького размера экрана, так как это провоцирует напряжение органов зрения и нарушение осанки.

При этом, как отметил Сергей Кравцов, запрет распространяется только на учебный процесс. На переменах и после занятий гаджет может присутствовать у ребенка.

– Мобильные телефоны у детей могут быть, чтобы позвонить, пообщаться, вопросы какие-то решить. Но что касается уроков, то, в соответствии с новыми санитарными правилами, мобильные телефоны с этого учебного года на уроках использовать не допускается, – сказал Сергей Кравцов. – У моей дочки не было мобильного телефона до 14 лет, и от этого она хуже учиться не стала.

В волгоградском педагогическом сообществе положительно восприняли это нововведение. По словам учителя биологии школы №92 Волгограда Сергея Кравченко, смартфоны отвлекают школьников от занятий, а также негативно влияют на здоровье детей.

– На уроках, конечно, не должно быть телефонов. Из-за них дети отвлекаются, не могут сконцентрироваться на решении учебных задач. Кроме того, постоянное использование гаджетов портит зрение, а также способствует ухудшению памяти и появлению проблем с запоминанием информации, – пояснил он.

Еще одна актуальная тема, затронутая на Общероссийском родительском собрании, – возможный переход на дистанционное обучение. Глава Минпросвещения успокоил родителей, заявив, что очный формат остается основным для всех школ и никакого дистанта в планах нет и быть не может. Он подчеркнул, что информационные технологии внедряются в школы только в дополнение к традиционной форме обучения.

– Никаких электронных учебников взамен традиционных быть не может. Обычный учебник, ручка, тетрадь – все так, как было у нас в школе, – сказал Сергей Кравцов.

Отметим, в Волгоградской области все учебные заведения прошли необходимые проверки и готовы к старту занятий. Об этом губернатор Андрей Бочаров сообщил на оперативном совещании. В новом учебном году в школы и детсады региона пойдут примерно 365 тыс. человек, в том числе 27,5 тыс. первоклассников. Всего в России 1 сентября за парты сядут около 17,5 млн детей, 2 млн ребят из которых сделают это впервые.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.