Арбузной столице есть чем гордиться!

Каким же ярким и красочным получился ХIV Арбузный фестиваль в Камышине! Таким он и войдет в историю нашего города. А сегодня по свежим следам стоит отметить самые значимые моменты.

Новая прописка

Камышане однозначно оценили новую площадку проведения фестиваля, которой стала обновленная зона в «Топольках». Преимущества очевидны: не пришлось надолго перекрывать транспортное движение на главной магистрали нашего города – Бородинском мосту. В парковой зоне свободно разместились и выставка-ярмарка, и конкурсные работы, и праздничная сцена, и все, кто пришел отмечать один из самых любимых в нашем городе праздников.

Свою эксклюзивную продукцию на ярмарке представили ремесленники, мастера декоративно-прикладного искусства не только из Камышина. Чего нам здесь только не предлагали! Как рассказала председатель комитета по культуре Марина Таранова, на фестивальной ярмарке в этом году было 184 участника из 24 регионов России! Вот как ценят арбузную столицу!

Это уже стало нашей доброй камышинской традицией, и на этот раз она снова порадовала. Первым с поздравлениями объявился Арбузный царь – Полосатик ХIV. А вскоре на быстроходном катере прибыл царь Пётр – историческая личность. И слова произнёс исторические: после того как отведал сладкого угощения, воскликнул: «Зело отменный плод!»

Любить родной город и гордиться им пожелали в этот день мэр Камышина Станислав Зинченко и депутат Государственной Думы Алексей Волоцков.

1200 фестивальных открыток!

Уникальную акцию организовала во время Камышинского арбузного фестиваля «Почта России». Она изготовила 1200 фирменных открыток с особой почтовой маркой (конечно же, в форме арбуза) и предложила всем желающим прямо отсюда, с фестивальной площадки, бесплатно отправить приветы в любой город России или даже за рубеж!

И сразу нашлось столько желающих, что в очередь выстроились. Приветы с нашего Арбузного фестиваля уже в пути. Ждите, ждите. Первая половина фирменных открыток разлетелась ещё утром в минувшую субботу, рассказала нашему сайту руководитель службы по работе с общественностью Елена Суздальцева.

Крепыши – Арбузные малыши!

28 августа фестиваль переместился в городской парк. Здесь одним из самых зрелищных событий стал мини-парад «Арбузных малышей». В этом году в нём участвовали девять камышинских семей. И каждая представила настоящий шедевр домашнего творчества!

Детские коляски и велосипеды превратили в кареты, колесницы и даже поезда! Папы и мамы нарядились царями и царицами. Сколько же истинного творчества в наших камышинских семьях!

Поэтому очень приятно, что призы от спонсоров достались каждому из участников. А семье Огейчук – победителю конкурса – за первое место вручили главный приз – большой плазменный телевизор! И, конечно же, мы взяли короткое интервью у победителей – Татьяны и Андрея.

– Почему решили участвовать?
– Ну, это же так интересно, только раз в год бывает Арбузный фестиваль, решили попробовать. Нам все помогали: наши родители, даже юные тётя Ксюша и дядя Лёша, для них тоже готовили костюмы. Ну а главная героиня – Анечка, ей только десять месяцев. Но она отлично выдержала конкурс, всё время кушала и совсем не плакала!

– Много времени ушло на подготовку?
– Недели две.

– Чем занимаются такие творческие родители?
– Я сейчас в декретном отпуске, до декрета получала второе высшее образование по специальности «экономика и бухгалтерский учет». А муж мой, Андрей, – заместитель начальника сборочного цеха на Камышинском крановом заводе.

На главной парковой сцене в этот же день прошел и «Карнавальный променад».

Нужно было видеть, как дефилировали 22 участницы, как ярко представляли свои конкурсные наряды из бумаги или других подручных материалов. Как выразительно позировали. Как вживались в роли Арбузных фей, королев и принцесс. Были азартными и Арбузные дольки. В этой роли выступали мальчики, им отдельный респект. Все участники в основном школьники. Жюри, конечно, подводило свои итоги, но для зрителей здесь не было проигравших!

Главный итог фестиваля – это личные добрые впечатления каждого, сотни селфи на самых разных площадках и фонах. Все стремились сфотографироваться, к примеру, с Петром Великим, ведь не каждый день он в Камышине, или у огромной надписи в «Топольках» «Камышин – Арбузная столица». В общем, Арбузный фестиваль – 2022 запомнится надолго. Ну что ж, ждём следующего!

Светлана Тыщенко

Материал подготовлен в рамках проекта «Грани культуры»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.