Обустройство рабочего места школьника

Для сохранения здоровья ребенка во время учебного процесса его рабочее место должно быть не только удобным, но и функциональным.

Сначала продумайте правильное расположение стола, чаще всего его ставят у окна. Это для того, чтобы максимально использовать дневной свет и в перерывах между написанием домашнего задания у ребенка была возможность перевести взгляд на происходящее на улице.

При установке стола учитывайте рабочую руку ребенка. Если он пишет левой, стол устанавливайте по левой стене комнаты, чтобы дневной свет падал справа, а для правшей, наоборот, по правой стороне, чтобы дневной свет падал слева.

Сидя за рабочим столом, ребенок должен соблюдать правильное положение тела. Когда школьник долго сидит ссутулившись, быстро устают мышцы спины и шеи, могут возникнуть головные боли. Рассмотрите вариант мебели-трансформера, чтобы легко отрегулировать стол и стул под рост ребенка. Отрегулируйте высоту так, чтобы стол был на уровне солнечного сплетения, колени были согнуты под прямым углом и стопы стояли на полу. Если высоту стола невозможно отрегулировать, правильное положение ребенка корректируем с помощью высоты стула, а если ребенок не достает ногами до пола, выручит подставка для ног.

Подготовка уроков — это дело не трех минут, она занимает достаточно много времени, поэтому нужно подобрать удобный стул. Офисное кресло достаточно функционально, но есть и недостаток — оно вращается, а непоседам сложно контролировать свое положение тела. Обратите внимание на модели, в которых эта функция блокируется. Часто школьникам приходится делать уроки вечером, когда естественного освещения недостаточно. Чтобы глаза не уставали, нужно включать не только верхний свет, но и лампу. При выборе настольной лампы придерживайтесь гигиенических стандартов, а уже потом обращайте внимание на декоративные характеристики.

Свет, исходящий от лампы, должен быть мягким и ровным, никаких бликов, теней и мерцания. Оптимальная мощность настольной лампы — 60–100 Вт. Свет не должен быть направлен спереди (в глаза) или сзади. В одном помещении должны быть установлены либо люминесцентные лампы, либо лампы накаливания, совмещать не нужно. Не используйте цветные лампочки.

Подбирая мебель для детского рабочего места, обратите внимание на полезные мелочи: часы, дополнительные полочки и специальные контейнеры для канцелярских принадлежностей. Если ребенок дошкольного или младшего школьного возраста, храните важные вещи на видном месте. Иначе он может о них забыть. Отличный вариант – прозрачные модули или контейнеры, закрепленные в районе рабочего стола.

Эти рекомендации позволят вашему ребенку не только комфортно делать домашнее задание, но и сохранить здоровье.

Специалист по связям с общественностью
ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Галина Дронова

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.