Поднять паруса!

Широкая речная гладь, буйные ветры: наш город располагает идеальными условиями для развития парусного спорта.

За романтикой первооткрывательства и вольностью парусов юные камышане приходят в спортивную школу №3, в структуру которой последние пять лет входит местный яхт-клуб.
Его история началась в 1980 году. Основатель и бессменный руководитель яхт-клуба – Виктор Балакшин, он вместе с единомышленниками вот уже более 40 лет старается привлекать молодежь города к любимому делу.

«Прийти к нам и начать заниматься могут не только школьники. В клубе рады всем. При этом не все остаются. Многим на первый взгляд парусный спорт кажется простым для освоения, однако нюансов в нём очень много. Этот вид спорта требует умения логически мыслить и быстро принимать решения, выстраивать по ходу гонки тактику и стратегию, учитывая погодные условия. Недаром парусный спорт называют шахматами на воде. Без хорошей физической подготовки тоже, разумеется, никуда. Одна гонка длится час-полтора, а в день их проходит две-три. Между ними ещё и надо переоснастить лодку. Справляются не все. Но если ребёнок поборол страх перевернуться и оказаться в воде, сдюжил с сильным ветром и мощной волной, то про него можно с уверенностью сказать: растет настоящий гонщик и гражданин, на которого можно будет положиться в любых обстоятельствах», – говорит Виктор Балакшин.

На всероссийских соревнованиях юные камышинские яхтсмены защищают спортивную честь не только своего города, но и регулярно всего региона. За последние 15 лет секция подготовила девять мастеров спорта, из которых двое, Ангелина Ломакина и Егор Чабыкин, становились чемпионами страны. Ангелине и её младшей сестре Александре любовь к парусному спорту передалась по наследству. Их отец – многократный призер всероссийских и международных соревнований Дмитрий Ломакин. Под его началом сегодня в спортивной школе №3 на отделении парусного спорта занимаются четыре десятка юных камышан.

Строгий тренер не дает поблажек даже дочерям. Отсюда блестящие результаты. В свои 16 лет Ангелина Ломакина уже была мастером спорта, чемпионкой Европы в командных гонках и неоднократной победительницей турниров всероссийского уровня. 15-летняя Александра в прошлом году выиграла домашнее первенство России в классе яхт «Луч-Мини». Уже в этом –проходившее в Геленджике первенство страны в командных гонках на лодках «Зум-8». Сейчас Александра готовится к своему очередному всероссийскому старту, который состоится в Камышине в начале сентября.

Одним из этапов подготовки к первенству страны стали открытые городские соревнования, прошедшие в акватории Волги 13 и 14 августа по случаю Дня физкультурника. В конце августа юные камышинские яхтсмены выступят на престижном турнире в городе Тольятти. Там Александра Ломакина надеется выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

В секции парусного спорта делают все возможное, чтобы условия, в которых осуществляется тренировочный процесс, улучшались. В позапрошлом году на территории яхт-клуба установили новый модульный туалет, сейчас ремонтируется кровля. Развивается материально-техническая база. Сегодня на «вооружении» клуба состоят более 30 яхт различных классов: «Лучи», «Лазеры», «Кадеты», «Оптимисты». Некоторым лодкам нужен ремонт, но все при этом на ходу.

Когда попадаешь в камышинский яхт-клуб, не покидает ощущение, что гостишь в одной большой дружной семье. Наверное, потому что ходить под парусами – это всё-таки командный вид спорта. Он не только развивает физически, но и сплачивает, учит общению в коллективе, воспитывает бойцовские и лидерские качества. Мальчишкам и девчонкам в дальнейшей жизни они пригодятся всегда, даже если парусный спорт с возрастом останется в их памяти лишь как детское увлечение.

Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровье – наше главное богатство».

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.