Грудное вскармливание – профилактика рака молочной железы

Рассмотрим основные факторы, в отношении которых доказано, что они могут существенно увеличивать риск развития рака молочных желез:

  1. Наследственность. Наличие рака молочной железы у кровных родственников 1-2-й степени родства (мать, сестры, бабушки, тети) может увеличивать риск развития опухоли в молочных железах. Установлены генетические маркеры наследственной предрасположенности к раку молочной железы.
  2. Возраст. Риск развития рака молочных желез увеличивается с возрастом. Так, риск заболеть для женщин старше 50 лет в десятки раз выше, чем для женщин до З0 лет. Наиболее высокий уровень заболеваемости в возрастной группе женщин 50-65 лет.
  3. Кормление грудью снижает риск развития рака молочных желез. В специальных исследованиях подсчитано, что за каждые 12 месяцев кормления грудью риск рака молочных желез снижается на 4-5%. А отсутствие лактации или короткий лактационный период, менее 1-3 месяцев, повышают риск развития заболевания.
  4. Ожирение, прежде всего в менопаузе, может увеличивать риск, поскольку в жировой ткани могут вырабатываться «излишки» гормона эстрогена.
  5. Диетический фактор. Питание с повышенным содержанием животных жиров и недостатком свежих овощей, фруктов и зелени повышает риск развития рака молочных желез.
  6. Злоупотребление алкоголем.
  7. Психоневрогенный фактор. Хронические ситуационные стрессы и депрессия также увеличивают риск заболевания.
  8. Предшествующие заболевания молочных желез, некоторые формы мастопатии.

Рассмотрим подробнее, как влияет грудное вскармливание на профилактику рака молочных желез и репродуктивной системы.

По мнению ученых, отказ от кормления грудью повышает шанс заболеть гормонозависимым раком груди, который часто поражает молодых женщин и имеет крайне неблагоприятный прогноз. Проведено исследование, в которое включили данные о здоровье и репродуктивных функциях почти семи тысяч женщин. Выяснилось, что у тех, кто рожал детей, но не кормил их грудью, риск развития гормонозависимой опухоли груди был в полтора раза выше. Ученые говорят, что результаты их исследования могут стать дополнительным аргументом для тех, кто еще не решил, кормить будущего малыша грудью или выбрать искусственное вскармливание.

Процесс становления лактации – это мощный гормональный ответ организма мамы на рождение малыша. Существует гипотеза, что во время лактации уровень эстрогена существенно снижается и это является защитным фактором для репродуктивной системы. Причем чем дольше мама кормит, тем дольше защитный эффект. Именно поэтому резкое прерывание грудного вскармливания, в особенности медикаментозным способом, может вызвать сильный гормональный стресс.

Грудное вскармливание – это норма для матери и ребенка, поэтому неудивительно, что оба получают значительные преимущества в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Кормите грудью и оставайтесь здоровыми!

Специалист по связям с общественностью
ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Галина Дронова

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.