Биометрические данные граждан РФ будут собирать в Единую биометрическую систему без согласия их владельцев?

Об этом написали некоторые российские СМИ.

Однако в Минцифры опровергли этот слух. В официальном сообщении ведомства подчеркивается: без согласия граждан сбор любых биометрических данных невозможен. Их не будут «снимать» с камер наблюдения и брать из других источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия, как об этом писали некоторые СМИ.

Медиа, распространившие недостоверную информацию, ссылались на поправки к проекту приказа Минцифры, определяющего порядок сбора и хранения биометрических данных в ЕБС. В ведомстве уточнили: во-первых, этот документ касается импорта в ЕБС ранее собранных данных (с согласия их владельцев), которые сейчас хранятся в коммерческих системах. А во-вторых, проект приказа пока только направлен на обсуждение в рабочие группы, которые должны в том числе оценить степень его регулирующего воздействия.

Кроме того, в министерстве напомнили, что сдавать биометрию необязательно. Граждане делают это на добровольной основе, чтобы получить доступ к дистанционным сервисам. Например, чтобы получить возможность дистанционно сдать экзамены.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.