В начале августа стартует сезон арбузов, поспевших на полях Камышинского района

Наши ягодки сейчас активно вытесняют привозных полосатиков.

Точек продажи арбузов в нашем городе довольно много. Можно сказать, они все в шаговой доступности, потому что предлагают ягоду не только в магазинах и на рынках, но и на развалах в непосредственной близости от жилых домов. А что? Удобно! И тащить далеко крупные плоды не нужно.

Средняя стоимость одного килограмма арбуза на сегодняшний день составляет 25 рублей. Редкие продавцы предлагают свой товар по 20 и 30 рублей за кило. Дыня стоит 60 рублей за килограмм.

Продавцы утверждают, что все арбузы местные, выращенные в Камышинском районе. У некоторых «координаты» произрастания и созревания даже на ценниках указаны. Есть ягоды из Липовки, Антиповки, Сестрёнок, Добринки. Встречаются также привезённые из-за Волги, из Быковского района. Но их всё меньше.

Как выбрать спелый плод?

Существует несколько критериев, по которым можно выбрать хороший арбуз. Например, если постучать по спелой ягоде, она ответит вам звонким звуком, а если ответ глухой, то плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, кожура тёмно-зелёная, плотная. Ногтем её продавить сложно. А вот если полосатика сняли раньше срока – кожура не успела набрать плотности и её легко поцарапать.

На хорошем арбузе непременно должно быть жёлтое пятно, и чем оно ярче и интенсивнее окрашено, тем лучше.

Размер сильно зависит от сорта и места, откуда привезена ягода. Но если выбирать из одной партии, то больше шансов «нарваться» на спелый арбуз. Нужно брать экземпляр по размеру чуть больше среднего.

Чтобы выбрать сладкий арбуз, возьмите его и хлопните по боку ладонью. От спелого почувствуете отдачу другой рукой, он упругий, пружинит. Незрелый же мягковат, удар в нём гаснет.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.