«Айдинян-team» – команда победителей

Этим летом камышинский клуб олимпийского тхэквондо «Айдинян-team» отметил своё десятилетие.

Всё больше местных ребят присоединяется к большой и дружной команде спортсменов. Начиная с 2012 года клуб многого достиг как в плане собственного развития, так и в плане успехов своих воспитанников. Среди спортсменов из «Айдинян-team» есть победители и призёры всероссийских и межрегиональных турниров и первенств области.

О том, как закаляется чемпионский характер и что дают детям занятия олимпийским тхэквондо, читателям «Диалога» рассказала тренер-преподаватель клуба «Айдинян-team» Наринэ Аракелова.

В настоящее время в клубе работают шесть тренеров-преподавателей со специальным и педагогическим образованием, под началом которых занимаются более 300 воспитанников. Руководители организации стараются сделать посещение секции доступным для жителей всех районов города, поэтому занятия у «Айдинян-team» проходят в 4-м, 5-м и 6-м микрорайонах, на ул. Ленина. В этом году запланировано открытие ещё одного зала.

Тхэквондо WTF — это олимпийский спорт, крайне популярная разновидность единоборств. Оно считается и полноценным видом спорта, и боевым искусством. Занимаясь этой дисциплиной, можно научиться технике как защиты, так и нападения. Она развивает физические данные человека и при этом закаляет его дух.

Преимущественно при занятиях задействованы ноги, то есть спортсмен во время спарринга делает упор на удары нижними конечностями. Руки тоже работают, но меньше.

— Наша главная задача — вывести детей на основные сборы — соревнования регионального и всероссийского уровня, — рассказывает Наринэ Аракелова. – Занятия предполагают не только физическую активность ребят, но и участие таких специалистов, как психологи и нутрициологи. Важно всестороннее развитие детей.

На успех спортсмена всегда влияют психологические факторы. Борец должен уметь правильно переживать и проигрыши, и победы, настраиваться на поединок и анализировать его после соревнований. В этом случае ребятам помогает работающий в клубе психолог, оказывающий профессиональную поддержку как в группе, так и индивидуально.

Наринэ Аракелова — специалист в области питания и физического развития детей, поэтому своим воспитанникам она помогает составить необходимое для их полноценного развития и роста сбалансированное меню. В клубе прививаются полезные пищевые привычки и формируются вкусовые предпочтения.

В «Айдинян-team» есть разные категории спортсменов. Одни дети настроены на высокий результат, они стремятся стать чемпионами. Другие пришли в тхэквондо для того, чтобы просто поддерживать себя в хорошей физической форме. Так или иначе, отношение тренеров одинаково внимательное к каждому. Всем находится место в большой команде.

— Путь чемпиона — это невероятно сложно, — продолжает Наринэ. — Мы сразу предупреждаем родителей и детей о том, что за успехом стоит огромная работа. Это не три тренировки в неделю, а ежедневный упорный труд, непрерывное самосовершенствование. Обязательны спортивные сборы раз в три месяца, ежемесячные выезды на соревнования в другие города, дополнительные занятия с психологом и индивидуально подобранная схема питания. К этому должен быть готов не только ребёнок, но и его родители. В плане поддержки в клубе есть всё (образование, опыт, профессиональная подготовка и желание тренеров), чтобы помочь целеустремлённому спортсмену стать чемпионом. Порой, чтобы оказаться на заветном пьедестале, нужно забыть про жизнь вне спорта.

В клуб «Айдинян-team» берут всех желающих, ведь здесь идёт всестороннее физическое развитие: ребята занимаются бегом, плаванием, растяжкой, силовыми упражнениями и т. д. Задача тренерского состава — «дорастить» каждого до основного состава и взрослого спорта, в котором остаются только сильнейшие.

Самый младшим воспитанникам 3,5 года. Разумеется, на занятиях с ними тренеры уделяют особое внимание дисциплине и растяжке, формируют желание возвращаться на тренировку. Чем раньше человек приходит в спорт, тем выше у него шансы добиться успеха.

Лидеры определяют себя сами, показывают наставнику, что готовы на большее, чем остальные. Например, отжаться не 20, а 50 раз или подтянуться не 10, а 20 раз.

Любовь к своему делу — это главная мотивация, она помогает начать. А вот развитию способствует уже привычка. Сформировать её у детей и увлечь их физической культурой – это первоочередная задача преподавателя.

Мотивация для тренера — это его воспитанники. Наринэ Аракелова видит своей миссией быть наставником для ребят, которые выбрали путь тхэквондо.

— Не могу со стороны наблюдать за тем, что происходит с молодым поколением, — поясняет девушка. — Не желаю быть тем человеком, который просто ахает и охает, ругая молодёжь. Я выбираю другой путь: быть рядом, помогать и направлять на верную дорогу. Эту философию мы стараемся передать нашим молодым коллегам-тренерам. И они вкладываются в свою работу без остатка, посвящая занятиям с детьми всё свободное время.

В этом году клуб «Айдинян-team» реализует новый проект летнего лагеря. Ребята младшего возраста находятся в зале, для них приготовлена обширная, в первую очередь спортивная, программа.

Нам удалось понаблюдать за тренировкой юных тхэквондистов. Среди них серебряный призёр первенства России среди юниоров Сандро Аракелов и бронзовый призёр первенства России среди юниоров Дмитрий Мурашко.

— Подготовка к таким соревнованиям — это большая работа и высокая ответственность, — рассказывают ребята. — Тхэквондо для нас смысл жизни, мы проводим в зале огромное количество времени, стараясь стать ещё на одну ступень выше. Хотелось бы, чтобы наши победы прославляли родной Камышин, ну и чтобы родители нами гордились.

Материал подготовлен в рамках проекта “Здоровье – наше главное богатство”

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.