В Волгограде открыта территория новой набережной у БК-31

На обновлённой центральной набережной Волгограда Председатель федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев почтил память защитников Отечества, возложив цветы к открывшемуся в годовщину начала битвы на Волге мемориалу.

В мероприятии, которое вошло в масштабную программу по подготовке и празднованию 80-летия Сталинградской Победы, приняли участие помощник Президента РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители ветеранских, молодёжных и общественных организаций.

«Сегодня особая дата для всех нас. 17 июля, в день начала Сталинградской битвы, мы воздаём дань памяти героям Великой Отечественной войны. 200 дней Сталинград был самым сложным местом в нашей стране. Это было самое тяжелое и кровопролитное сражение за всю мировую историю. Но именно эти дни стали переломными, решающими. Здесь, на берегах Волги, фашистам был дан жесткий и бесповоротный отпор. Отсюда гитлеровские войска под ударами Красной Армии покатились назад до Берлина, до Нюрнберга — к своей полной и окончательной капитуляции, — отметил Дмитрий Медведев. — Поднятый с волжского дна израненный осколками БК-31 — не просто часть мемориального комплекса и военного музея. Эта экспозиция вызывает чувство глубокого волнения. Энтузиасты, историки, вообще неравнодушные люди самых разных возрастов и профессий сделали все, чтобы ни один из героев не остался безвестным. Захоронили их останки в соответствии с воинскими почестями. Подняли со дна и восстановили затопленное судно, передали в музей личные вещи экипажа. Провели огромную поисковую работу, восстановили имена команды по архивным документам и даже отыскали родственников погибших моряков. Это был большой, благородный и кропотливый труд. Она продолжается и по сей день.

Хотел сказать слова искренней благодарности всем, кто возвращает стране имена ее героев, рассказывает об их беспримерном мужестве и стойкости молодым поколениям. Сейчас для нас самое главное — сохранить эту живую связь времен на века, не допускать искажения исторической правды. И нам самим даже в самых тяжелых испытаниях нужно быть достойными своих дедов и прадедов — настоящих защитников Родины, которые остались ей верны до самого конца. Наш долг — равняться на них в каждом своем поступке.

Мы никогда не забудем подвиг тех, кто приближал Победу, кто отдал свою жизнь ради мирного и счастливого будущего. Вечная им слава, вечная им память».

Дату открытия территории новой набережной с мемориальным комплексом, доминантой которого стал БК-31, определили ветераны — решение было принято на заседании регионального оргкомитета, который прошел под руководством губернатора Андрея Бочарова 14 июня 2022 года.

Со дна Волги БК-31 подняли в ноябре 2017 года — спустя 75 лет после сражения во время Сталинградской битвы. В октябре 1942 года боевой корабль попал под обстрел немецкой артиллерии и затонул недалеко от Краснослободска. Команда сражалась до последнего. Поисковики обнаружили останки 11 человек — они считались пропавшими без вести.

После масштабных восстановительных работ бронекатер является частью мемориального комплекса в память о защищавших Сталинград моряках Волжской военной флотилии. Судно, изрешечённое вражескими снарядами, помещено в стеклянный саркофаг, а пробоины в вечернее время подсвечиваются красным светом, сам же бронекатер плывёт по виртуальным волнам. С сегодняшнего дня комплекс открыт для посещения.

Добавим, в эту трагическую и знаковую для жителей Волгограда-Сталинграда и всего мира дату проходит целый ряд памятных и патриотических мероприятий. В их числе — автопробег «Дорога к Сталинградской Победе», международный телемост «Наша общая Победа», волонтёрские акции, тематические экспозиции в музеях региона. 

Напомним, в Волгоградской области бережно хранят историческую правду. Регион является федеральным центром поискового движения; память о защитниках Отечества увековечена в названиях улиц и скверов. Продолжает масштабную научную работу Центр по изучению Сталинградской битвы. Губернатор Андрей Бочаров встречается с ветеранским сообществом на различных площадках — инициативы фронтовиков очень значимы для региона. Так, именно с их участием формируется программа подготовки и празднования 80-летия Сталинградской победы, реализуются патриотические проекты всероссийского масштаба, проекты комплексного развития территорий.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.