Камышинская городская прокуратура разъясняет новеллы в уголовном законодательстве

Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части нарушения правил дорожного движения и агрессивного вождения на дорогах.

Согласно Федеральному закону, УК РФ дополнен ст. 264.2, которая устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, предусмотренных частью 4 или 5 статьи 12.9 либо частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных частью 7 статьи 12.9 и частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Под агрессивным вождением по смыслу статьи понимается превышение допустимой скорости движения от 60 и более километров в час, выезд на полосу встречного движения водителем, который неоднократно подвергался административному наказанию и был лишен прав за аналогичное нарушение.

Теперь за неоднократное агрессивное вождение владельцам автомобилей грозит уголовное наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Часть вторая данной статьи предусматривает аналогичные наказания в повышенном размере автовладельцам-нарушителям, допустившим нарушения правил дорожного движения, предусмотренных частью 4 или 5 статьи 12.9 либо частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного данной статьей.

Однако законодатель уточнил, что действие данной статьи не будет распространяться на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Указанные изменения вступили в законную силу 10.01.2022.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.