В Камышине управляющие компании пытались «повесить» обслуживание счетчиков на жильцов

Речь идет о поверке тепловых приборов учета.

Жители Камышина обратились в газету «Диалог» с вопросом: «Почему управляющая компания возложила на нас расходы по обслуживанию приборов учета тепла?» Как пояснили в городском комитете ЖКХ И КС, решение о том, что жильцы должны платить за поверку указанных счетчиков, неправомерно. Из  Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме следует, что коллективные (общедомовые) приборы учета потребляемых ресурсов входят в состав общего имущества собственников помещений в МКД.

Кроме того, согласно данным правилам, содержание общего имущества включает в себя в том числе обеспечение исполнителем надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т. д.) коллективных (общедомовых) приборов учета потребляемых ресурсов.

В соответствии с  положениями  действующего законодательства, заключенным договором управления многоквартирным домом управляющая организация должна обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме.

Таким образом, обязанность собственников по обеспечению надлежащей эксплуатации приборов учета переходит к лицу, ответственному за содержание общего имущества, – управляющей компании, ТСЖ,  жилищному кооперативу и т. д. за счет платы за содержание жилого помещения.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.