Питание во время поста

На что стоит обратить внимание при соблюдении Великого поста, чтобы не навредить своему здоровью.

Все православные христиане знают, что одно из важнейших условий христианского образа жизни — строгое соблюдение постов и постных дней. Пост — это изменение образа жизни, это труд души и осмысление своих поступков. В пост исключаются из рациона все продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, сливочное масло. Разрешается вся растительная пища, не каждый день — растительное масло, изредка — рыба.

На первый взгляд может показаться, что очень сложно придерживаться поста, но при правильном подходе к составлению рациона у вас легко все получится.

Какие продукты можно употреблять в пост?

В пост разрешается употреблять все виды круп, грибы, фрукты, ягоды, орехи и мед. Можно использовать любые приправы и травы, в небольших количествах допускается горький шоколад, сушеные ягоды и мармелад. Особое внимание уделите достаточному употреблению продуктов, богатых белком — бобовых, круп и орехов.

Пейте достаточно воды (примерно 2 литра в сутки)

Старайтесь соблюдать питьевой режим. Обязательно пейте больше чистой воды. Иногда нам кажется, что мы проголодались, а на самом деле мы просто хотим пить.

Добавьте в рацион кальций

К образованию дефицита кальция в организме приводит длительный отказ от кисломолочных продуктов. Кальций жизненно необходим для здоровья нервной системы, сердца и сосудов, костей и зубов.

Восполнить дефицит кальция можно, употребляя в пищу семена кунжута, подсолнечника, а также орехи.

Не стоит забывать про гликемический индекс

Все продукты питания различаются гликемическим индексом. Чем он выше, тем активнее повышается уровень сахара в крови. В результате чувство голода может усилиться. Будьте осторожны, употребляя сладкие фрукты и овощи, у них высокий гликемический индекс.

Следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали жиры

Если вы строго соблюдаете пост, то знаете, что в некоторые дни в пищу нельзя добавлять растительное масло. Ваш организм может пострадать без полезных жиров, поэтому восполнить нехватку вам помогут орехи, семечки и авокадо.

Как правильно заканчивать пост?

Если вы правильно питались во время поста, то и по его окончании не будет никаких проблем. Пост — это не голодание, а особенное питание без животной пищи в течение определенного периода. После Великого поста наступает праздник Пасхи, в который можно есть яйца, творог, выпечку, то есть обычную, не постную пищу. Стоит воспользоваться единственным советом – не ешьте слишком много сразу после поста, так как за это время организм адаптировался к определенным ограничениям, переедание будет для него совсем некстати. Главное, помните, что пост — это в первую очередь духовное очищение, а не диета. Перед соблюдением поста следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определить, стоит вам соблюдать пост или лучше придерживаться лечебной диеты с учетом ваших заболеваний. Если вы абсолютно здоровы и приняли решение соблюдать пост, отнеситесь внимательно к своему организму и своим ощущениям.

Будьте здоровы!

Специалист ВРЦОЗиМП
Галина ДРОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.