15 декабря весь мир отмечает День чая

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чая (Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.

Целью проведения Международного дня чая было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире.

По степени ферментации специалисты выделяют более 1200 разновидностей чая, которые можно разделить на 6 категорий: черный, зеленый, белый, желтый, красный (улун) и пуэр. На самом деле чаи получают из листьев одного и того же чайного куста при различных степенях ферментации. Ферменты – это естественные катализаторы (ускорители) химических процессов. В случае со свежими чайными листочками ускорителем выступает кислород, так что академики чайных наук могут использовать понятие «ферментативное окисление».

Чай обладает мягким тонизирующим эффектом. Проще говоря, бодрит, поднимает настроение. Это происходит благодаря алкалоидам (теину (устаревшее название кофеина, входящего в состав чая), теобромину, теофилину (от лат. Thea — чайный куст)). Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус без учащения пульса. Большинство людей пьют чай ради «заряда бодрости», но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В нем есть антиоксиданты и фитонциды, защищающие наш организм от вредных веществ. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и сдерживают развитие раковых заболеваний. Фитонциды губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки, очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта. Специалисты установили, что полифенолы черного чая позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника. Напиток действует антимикробно уже в ротовой полости.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.