Толерантность к инвалидам должна быть в сердце каждого

Камышинское отделение Всероссийского общества инвалидов недавно возглавил Марат Мингазов. Вот что он рассказал «Диалогу».

— Сколько камышан на сегодняшний день состоят в членах общества?

— Более 1400 человек. В основном — это люди в возрасте 60+, но есть и молодые.

— Какие направления для вас остаются приоритетными?

— Их несколько — спортивное, культурно-массовое, досуговое и другие, за каждым закреплены наши энтузиасты. Закон предусматривает защиту прав инвалидов по линии здравоохранения, социального обеспечения, в части транспортной доступности и в целом доступной среды. К сожалению, есть случаи, когда в нашем городе он нарушается. Тогда приходится обращаться в прокуратуру. Но таких обращений не так уж много.

— А спортом члены вашей организации продолжают заниматься?

— Да. Для этого у камышинских инвалидов очень хорошие условия. Все желающие занимаются в спортивном клубе «Надежда» совершенно бесплатно. С ними работают отличные тренеры — Николай Яковец, Ольга Ризаева. Наша команда не раз оказывалась в числе победителей разного уровня соревнований, в том числе областной спартакиады. Но есть и проблемы. Недавно клуб получил новую партию тренажеров. А вот старые, к сожалению, требуют обновления, в некоторых пора заменить ремни или кресла. Мы намерены обратиться с письмом в городской спорткомитет, чтобы оказали в этом содействие. Надеемся, не откажут.

— Одной из болезненных проблем для людей с ограниченными возможностями здоровья всегда была транспортная. В ее решении что-то меняется?

— Администрация города пошла нам навстречу, бесплатные проездные выделены всем председателям первичных организаций нашего общества.

Недавно я лично предметно обсуждал транспортную тему с директором Камышинкой автоколонны Туралом Ильхамовичем Давудовым: в автоколонне три автобуса оборудованы подъемными механизмами, ими могут пользоваться, в том числе и инвалиды первой группы — колясочники. А вот представители перевозчиков частных компаний никак не обеспечивают льготный проезд для инвалидов. Считаю, что это не правильно. При оформлении контрактов с ними этот вопрос можно было бы обсудить и предусмотреть.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.