Школьники будут получать бесплатное питание в соответствии с действующим законодательством

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отмечает, что пока вопросы организации питания детей в учреждениях образования либо решаются сугубо в индивидуальном порядке, либо не решаются совсем.

Несколько лет назад Анна Кузнецова выступала за горячее питание для школьников младших классов. В 2020 году законопроект подписал президент России Владимир Путин, после чего ученики начальных классов получают полноценные горячие обеды бесплатно. Пристального внимания требует в настоящее время ситуация со специальным и лечебно-профилактическим питанием для детей в школах и детсадах.  

В Волгоградской области ведется комплексная подготовка учреждений образования к новому учебному году.

Напомним, с 2020 года в Волгоградской области решением губернатора Андрея Бочарова сформирована и реализуется региональная программа по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, включающая ремонт кровель, фасадов, систем освещения, установку оконных блоков. С 2021 года запущен проект модернизации школьных спортивных площадок. Планируется, что в течение трех лет необходимые работы будут проведены в каждом муниципалитете.

Как и ранее, в новом учебном году в Волгоградской области обеспечивается 100%-ная доступность дошкольного образования. Бесплатное горячее питание будут получать все учащиеся начальных классов, а также часть учеников средних и старших классов в соответствии с действующим законодательством.

Известно, что Минпросвещения РФ уже поддержало предложение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой о ведении учета детей, нуждающихся в специальном питании, на федеральном уровне.

«Учет таких детей необходим для развития системы питания в образовательных организациях России в целом. Только 8% школ готовы обеспечить спецпитание, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов и забирать, чтобы нормально, с учетом всех особенностей кормить дома», — отметила Кузнецова.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.