МЧС и специалисты природного парка «Щербаковский» напоминают камышанам о правилах пожарной безопасности

Пожароопасный период в России в этом году показал себя со всех сторон. Ситуация с пожарами не сходит с первых полос не только российской, но и мировой прессы.

В Якутии лесопожарная обстановка остаётся крайне сложной. По состоянию на 10 августа на территории республики действовало 156 лесных пожаров. Также горят леса в Башкирии; в Мордовском заповеднике выгорело 4300 гектаров, и, несмотря на все усилия пожарных, огонь перекинулся на соседнюю Нижегородскую область…

В Волгоградской области только за два дня пожарные потушили порядка 70 степных пожаров.

Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, масляная ветошь, стеклянная бутылка, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является оставшийся без внимания костёр.

Специалисты МЧС и присоединившиеся к ним специалисты природного парка «Щербаковский» напоминают: чтобы избежать возгорания, необходимо строго и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Запрещается:

  • бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костры в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
  • оставлять самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; поджигать камыш;
  • разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

Сейчас во многих регионах России, в том числе и в Волгоградской области (Постановление Губернатора Волгоградской области № 356 от 17 мая 2021), введен особый противопожарный режим.

В целях профилактики и предупреждения случаев возгорания на период действия особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности. В частности, запрещено пребывание граждан в лесах, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесу; запрещён проезд транспортных средств в лесные массивы, кроме проезда по дорогам общего пользования и проезда для обеспечения охраны лесов. Посещение лесов населением ограничено.

Особо охраняемую природную территорию «Природный парк «Щербаковский» можно посетить только после обязательной регистрации в администрации парка. На ООПТ запрещено разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора, стерни и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша, проведение всех видов пожароопасных работ. В условиях особого противопожарного режима за нарушение и несоблюдение требований пожарной безопасности сумма наложенного штрафа возрастает в два раза.

Уважаемые жители Волгоградской области, потенциальные гости природного парка «Щербаковский»! Главное управление МЧС России по Волгоградской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Помните, что от этого зависит ваша жизнь, жизнь ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефону «101».

Станислав Дроздовский,
главный специалист природного парка «Щербаковский»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.