В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней

Чрезвычайные мероприятия коснулись двух населенных пунктов: части территории Среднеахтубинского района (поселок Стандартный, хутор Заяр, рабочий поселок Средняя Ахтуба) и село Заплавное Ленинского района.

Больное животное 5 августа выявили на частном подворье в поселке Стандартный, тут же ввели карантин. Таковой начал действовать с 6 августа и в хуторе Ендовский Серафимовичского района, где в личном подсобном хозяйстве также был обнаружен очаг АЧС.

В угрожаемую зону вошел еще один хутор – Клетско-Почтовский. Во всех этих населенных пунктах будет проведен комплекс ограничительных мероприятий, в том числе наложен запрет на ввоз и вывоз, убой животных, оборот животноводческой продукции, на въезд и выезд транспортных средств, а также на охоту на кабанов.

В перечисленных населенных пунктах проведут мероприятия по изъятию свиней у жителей, которым из областного бюджета выплатят компенсацию за потерянное поголовье. Сумма ущерба оценивается.

Сотрудники комитета ветеринарии напоминают, что африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животных, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только карантинными мероприятиями — в настоящее время в карантинной зоне установлены охранные посты, оборудованные дезинфекционными барьерами, проводятся другие специальные ветеринарные мероприятия.

Хочется верить, что Камышинский район АЧС обойдет стороной. Отметим, всего в 2021 году на территории Волгоградской области выявлено 4 случая. В конце прошлой недели сообщалось, что в хуторе Еланский Кумылженского района в водоеме были обнаружены две мертвые свиньи. Происшествие расследуется.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.