Встали и погнали: чем опасно новое развлечение в виде самокатов?

Сейчас спрос на двухколёсные средства передвижения достаточно высок. Это жители Камышина заметили.

Но в этой бочке мёда есть и ложка дёгтя. В нашем городе самокатчики сбивают и пугают людей. Разгоняться модный транспорт может до 30 километров в час. Представляете, какая это опасность для прохожих? Тут и до беды недалеко. А аварии с участием несовершеннолетних гонщиков уже случались.

Летним вечером бабушка с внучкой шли не торопясь из садика домой. Вдруг из ниоткуда на них вылетел парень лет 13 на двухколёсной «ракете». Он едва держал равновесие, но разогнался до предельной скорости. При этом выбрал двигаться именно по центру. Шансов отпрыгнуть в сторону у пожилой женщины не было. Малец за доли секунды сбил даму с ног, а девочка, отпустив руку бабушки, с криком побежала в сторону проезжей части. Парнишка остановился, извинился и помчался дальше. Интересно, сильно помогло это «извините» человеку, ударившемуся об асфальт при падении? Уверена, не очень. К счастью, прохожие помогли женщине подняться. Она, благо, ничего не сломала, просто сильно ушибла спину и повредила локоть.

Самое печальное, что в такой ситуации – спросить не с кого. Подросток уехал в неизвестном направлении и найти его уже не удастся. А если бы женщина получила серьёзные травмы, попала бы в больницу, не дай бог нуждалась бы в дорогостоящем лечении, кто бы за всё это отвечал? Найти этого гонщика непросто, да и привлечь родителей к ответственности – тоже. Электронная система, выдающая самокаты на прокат, едва ли поможет в поиске нарушителя.

По выдаче этого двухколёсного транспортного средства нет никаких требований. Так же, как и отдельных дорожек для перемещения. В Камышине с этим большая беда. Велосипедисты, а теперь ещё и самокатчики ездят где хотят и чаще всего как хотят. На новой набережной борьба за территорию между теми, кто пешком, и теми, кто на колёсах, идёт не на жизнь, а на смерть. Без выделенных зон для любителей езды по тротуарам нам точно не обойтись.

В больших городах этот вопрос решён, и то неприятные инциденты с травмированием и гибелью людей постоянно поднимают тему самокатов на поверхность.

Проблема высокой аварийности, которая вызвана незнанием или игнорированием правил дорожного движения и отсутствием культуры вождения среди пользователей электросамокатов, волнует как пешеходов, так и водителей. Об этом говорят результаты опроса участников дорожного движения об их отношении к двухколёсной технике на электротяге, проведённого в городе Сочи, где самокаты на прокат – обычное дело. Оказалось, что в большинстве своём опрошенные видят в «двухколёсных наездниках» опасность.

Основная масса водителей и пешеходов поддерживает введение разного рода ограничений в этой связи. За запрет проезда на самокатах по пешеходным переходам проголосовал почти 21% участников опроса. Чуть меньше – 20,5% — хотели бы убрать самокатчиков с тротуаров. Примерно столько же опрошенных выступили за запрет передвижения на электросамокатах по проезжей части.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.