ЦИК усовершенствовала Положение о многодневном голосовании

В окончательную версию документа включены предложения по совершенствованию процедуры от экспертов и общественных организаций.

Центризбиркомом был принят ряд поправок Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», которые помогут избежать на выборах конфликтов между участниками процесса. В целом эксперты НОМ отмечают: многодневное голосование – разумное решение, отвечающее общественному запросу на комфорт и удобство для избирателей.

Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Пермском крае Михаил Мухин:

«Многодневное голосование уже зарекомендовало себя, вызывает позитивный отклик у избирателя. Абсолютно правильное решение, которое делает возможность для реализации избирательного права доступнее.

Кроме того, продолжается пандемия, статистика не очень позитивная. Разведение потока избирателей на три дня крайне важно.

В нашем регионе уже есть специальные сейфы для хранения бюллетеней. Ориентируем наших наблюдателей на обязательный контроль, видео- и фотофиксацию всего, что происходит с сейф-пакетами».

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш:

«Практика и социологические опросы показывают удобство многодневного голосования для людей, работу на безопасность и расширение дополнительных возможностей проголосовать широкому кругу избирателей пожилого возраста, испытывающих проблемы со здоровьем.

С организационно-правой позиции порадовало, что текст документа учитывает обоснованные мнения общественности и экспертов.

Так, были учтены предложения Независимого общественного мониторинга. Подробнее прописан порядок выездного голосования, что также очень важно.

Введены более жесткие требования к хранению бюллетеней, извлеченных из ящиков при многодневном голосовании, включая защиту их хранения (в документе определены ясные требования к признанию недействительности сейф-пакета). На данный момент и на перспективу, на мой взгляд, эти Положения носят принципиальный характер».

Исполнительный директор Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина:

«Я позитивно оцениваю внесенные изменения. Голосование в три дня позволяет обеспечить большему количеству избирателей реализовать свое право. Более того, оно позволит соблюдать санитарные нормы и правила в условиях пандемии — Общероссийское голосование как раз это показало.

Приятной новостью стала доработка сейф-пакетов: увеличен размер, что позволит предотвратить разрывы и иные повреждения при упаковке.

Также ЦИК РФ учел мнение общественников и тщательно определил критерии, по которым можно признать недействительным. Такие новеллы позволят избежать конфликтов в процессе голосования».

Председатель Общественной палаты Тамбовской области доктор политических наук Владимир Пеньков: 

«Решение о применении многодневного голосования было принято в условиях пандемии и отражает позицию Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемических мер. Опыт избирательных кампаний прошлого года показал, что общественный контроль может быть обеспечен на всём протяжении многодневного голосования.

На думской кампании он будет сосредоточен главным образом на вопросе соблюдения сохранности бюллетеней в сейф-пакетах. Главное — надпартийный характер общественного голосования, его беспристрастность». 

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.