«Надежда» не теряет надежд!

Мы много раз писали про этот клуб, в котором занимаются не только здоровые люди, но и другие -­ с ограниченными возможностями здоровья.

И каждый раз в наших публикациях звучали ноты снисхождения и сочувствия. Ну а как по­другому? Руководитель клуба Ольга Ризаева обозначила совершенно новую позицию: «Наши спортсмены – люди, сильные духом, не нужно унижать их жалостью и никакого сочувствия они не требуют. Наоборот, мы, тренеры, у них очень многому учимся: умению преодолевать трудности, терпению, выносливости. Эти качества первоочередные для тех, кто ставит перед собой большие задачи».

▼ Достойная база

Спортивный клуб «Надежда» (в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья) открылся в нашем городе несколько лет назад. В нём три зала, а ещё раздевалки, душевые, словом, большой простор для спорта.

Несколько лет назад провели капитальный ремонт санузла и душевых, создали в них полностью доступную среду даже для колясочников. Тогда помогли средства гранта.

В прошлом году комитет по физической культуре и спорту победил в областном конкурсе гражданских инициатив с проектом клуба «Надежда». На выделенные средства ­ 750 000 рублей ­ приобрели семь новых тренажёров.

Функционирует здесь и спортивное оборудование, которое было установлено прежде, ещё до победы проекта. С материальной спортивной базой всё неплохо.

Ремонт в клубе проводили тоже по этапам, в основном на средства спонсоров. А уж за кисти с краской брались своими силами тренеры и спортсмены. Два зала теперь выглядят очень позитивно ­ в ярких тонах для настроения и поднятия того самого спортивного духа.

А вот третий зал явно пора ремонтировать.

-­ Хорошо бы обновить и раздевалки, чтобы было комфортно людям, -­ рассуждает Ольга Ризаева. ­— Мы же здесь не только трудимся, упорно занимаемся здоровьем, но и черпаем новые жизненные силы! Пожалуй, именно это главное!

▼ Нагрузки нешуточные

К слову, о нагрузках. Индивидуальные занятия тренер проводит с каждым спортсменом не менее полутора часов. Меньше не имеет смысла: результата не будет.

Стоит учитывать, если это занятие с человеком, который прибыл на инвалидной коляске, то нужно его сначала с неё снять, пристегнуть к тренажёру, вместе, как говорят в спорте, «продышать» ряд упражнений. Всё это тяжелейший труд!

Есть и свои правила, все их знают в этом клубе: когда проходит индивидуальное занятие, даже разговаривать нельзя ­ нужна тишина, допустима только музыка для медитации. Это ведь ещё и обмен энергетикой.

Тренеры на таких занятиях тратятся серьёзно. Несложно подсчитать, что каждый из них (а в этом клубе работают только два тренера ­ Ольга Ризаева и Николай Яковец) может взять в день на индивидуальные занятия максимум троих человек. А просятся многие!

Стоит заметить, что тренеров по адаптивной физкультуре в нашем городе в принципе сложно найти. Ольга Ризаева, к примеру, пришла к сегодняшней профессии не так давно. В недалёком прошлом она мастер спорта международного класса, дважды чемпионка мира по пауэрлифтингу, человек, умеющий побеждать с самого раннего детства. Были в её жизни и тяжёлые травмы. Поэтому она точно знает, сколько мужества необходимо для восстановления. И ей в этом клубе особенно доверяют. У Николая Яковца свои заслуги и не меньший авторитет среди спортсменов.

Клубу сегодня очень нужны ещё тренеры. Но… Вопрос пока остаётся открытым. Тренерская работа, оказывается, тоже разная. Где­то прикладывают максимум усилий, чтобы растить чемпионов. В клубе «Надежда» есть более важная задача ­ поддерживать здоровье тем, у кого оно уже сильно пошатнулось.

▼ Больше, чем спорт

Но чемпионы здесь тоже есть. Не первый год команда из Камышина привозит самые высокие награды с областных спартакиад среди людей с ограниченными возможностями здоровья. И в 2021 году ­ новая победа!

Наши спортсмены выступают в разных видах. И во многих им нет равных!

Но за главной победой им не нужно ездить ни на какие соревнования в другие города: в этом клубе сплотился коллектив единомышленников, коллег, настоящих друзей, которые готовы протянуть друг другу руку в любой ситуации. Вот это действительно бесценно! Здесь не разделяют людей на тех, кто давно на инвалидности, и других, у кого нет проблем со здоровьем.

Вот недавно один из спортсменов помог другому сделать пандус в его подъезде, чтобы тот, кому тяжело передвигаться, на тренировки больше не опаздывал. Мелочь? Да такие мелочи человеку стоят статуса чувствовать себя на равных в обычном человеческом обществе!

В тот день, когда мы позвонили руководителю клуба «Надежда» Ольге Ризаевой с просьбой поговорить, она встречала рассвет в день летнего равноденствия со своими подопечными на берегу Волги. И это в собственный отпуск!

­— Ну а как же иначе? У одной из наших спортсменок как раз был день рождения -­ Тонечке 16 исполнилось! Да такой день вообще пропустить нельзя ­ это же заряд солнечной энергией на весь год!­ — говорит Ольга.

А потом они пошли в поход в лес. И это далеко не первый их совместный поход. С удовольствием вспоминают, как однажды их пригласили на частный пруд. Собрались большой компанией. Отлично провели время, купались даже те колясочники, кто не испытывал этого удовольствия уже несколько лет. А ещё любовались на лебедей, словом, великолепно отдохнули.

­- Я теперь мечтаю отправиться с моими спортсменами в места энергетической силы, это не так далеко от Камышина, ­- размышляет Ольга Александровна.

И ведь отправится. Наверняка найдёт спонсора, в этом нет никаких сомнений. Ризаева умеет добиваться в жизни многого.

А вы заметили, что своих подопечных она называет не иначе как спортсменами? Сама убеждена, что в этом нет никакого преувеличения:

-­ Мы только на равных можем многого добиться. И никак иначе. Да, шаг за шагом, пусть это не такие уж большие шаги. Но идём не просто рядом, а вместе!

Даже в самый жёсткий карантин при пандемии они не расставались -­ занимались онлайн, делились впечатлениями и эмоциями.

Наш клуб «Надежда» ­ давно уже больше, чем спорт. А вы готовы примкнуть к этим рядам? Например, в качестве спонсоров, человек ведь всегда приобретает, когда решается на добрые дела! Никто не обещает, что будет легко и просто. Но это того стоит!

Материал подготовлен в рамках проекта «Доступная среда как образ мысли».

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.