За брошенные дачи могут оштрафовать?
|
Для Камышина эта проблема более чем актуальна. С каждым годом в садовых товариществах появляется все больше участков, которые никто не обрабатывает.
Их не используют, они уже все заросли сорняками, а соседи жалуются, не хотят иметь под боком потенциальное прибежище для бомжей, еще и пожаров опасаются. Что с такими участками делать? И кто должен ими заниматься?
Этот вопрос мы адресовали руководителю Союза садоводов и огородников Камышина и Камышинского района Алексею Фишеру:
– Да, это очень болезненная проблема. Если владелец дачи, предположим, умер, а участок не приватизировался, то такой участок относится к муниципальной собственности. Возможны два варианта: решением общего собрания СНТ принимается новый член дачного товарищества, который подготовит межевой план и направляет документы в Росреестр. Администрация тоже вправе согласовать предоставление на земельный участок члену товарищества бесплатно.
– Если заброшенный участок был приватизирован, хозяин умер, а наследники не хотят вступать в наследство?
– В этом случае администрация вправе обратиться к нотариусу или в суд для оформления выморочного имущества в муниципальную собственность. В дальнейшем участок может быть выставлен на торги на общих основаниях (продажа права аренды с последующим выкупом за 3% от кадастровой стоимости – после регистрации капитального строения), либо бесплатно предоставить очередникам.
– Ну, это Вы закон процитировали. А у нас кто в очередь стоит на заброшенные дачные участки?
– Такой очереди фактически не существует. Ухоженные дачи в частном порядке продают, а на другие никто не претендует.
– Говорят, плохого хозяина дачи даже могут оштрафовать?
– Это может сделать муниципальный земельный контроль, если ситуация в течение трех лет и более не меняется, человек не занимается своим участком. Районная или поселковая администрация могут обратиться в суд за изъятием земельного участка в муниципальную собственность.