Исследование показало отношение россиян к отечественным вакцинам

Большинство россиян гордятся Россией, ставшей одним из мировых лидеров по созданию вакцин от коронавируса.

Они считают, что широкое распространение отечественных препаратов повышает авторитет страны на международной арене.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это вакцина от центра «Вектор» Роспотребнадзора «ЭпиВакКорона» и вакцина «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.

О гордости за страну из-за вакцин заявили 63,8% граждан, 18,4% россиян не видят в создании препаратов поводов для такого чувства. Остальные не определились с ответом, указывается в исследовании.

Согласно материалам, 64% граждан согласны с мнением, что широкое распространение отечественных вакцин от COVID-19 повышает авторитет России на международной арене. При этом четверть опрошенных (25,4%) так не считает, остальные воздержались от ответа.

По данным аналитического центра «Синергии», наибольшее доверие у россиян вызывает российская вакцина «Спутник V» (так ответили 40,6%). В пятерку самых надёжных препаратов от коронавируса, по мнению россиян, также входят две другие российские вакцины — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», германо-американская Pfizer и американская Johnson & Johnson.

В исследовании приняли участие более пяти тысяч человек в возрасте от 20 до 55 лет.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.