К 50-летию присвоения звания Героев Соцтруда буровику и текстильщице

9 апреля 1971 года свет увидела газета «Диалог», на первой полосе которой была опубликована заметка под крупным заголовком «Слава Героям труда!».

С тогда еще не пожелтевшей, а пахнущей свежей типографской краской страницы, на читателей смотрели два труженика, которых в городе знали многие: буровик Виктор Иващенко (1930-2008) и текстильщица Фаина Харькова – Жукова (1927-2002).

Указами Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» двум Героям Социалистического Труда сразу! Какая добрая весть для города! Строго говоря, Указ о награждении В.И. Иващенко вышел 30 марта 1971 года, а Ф.И. Харьковой-Жуковой – 5 апреля. Видимо, решено было объединить два события и выдать сразу: как салют трудовой доблести!

Старший буровой мастер Камышинского управления буровых до присвоения высокого звания Героя Социалистического Труда упорно трудился долгие годы. В нефтяную промышленность пришел в 1948-м, был помощником бурильщика, бурильщиком. После службы в Советской армии поступил в нефтяной техникум.

С ноября 1961 года Иващенко прошел все ступени профессионального роста в Камышинском управлении буровых работ объединения «Нижневолжскнефть». Был мастером, а затем старшим мастером бурильной бригады. В годы VIII пятилетки бригада под его руководством дважды становилась лучшей по министерству.

Бывал в загранкомандировке в Ираке. Последние годы перед выходом на пенсию работал начальником смены центральной инженерной технологической службы управления буровых работ.

Фаина Ивановна Харькова-Жукова, простая тверская девчонка, в 1943 году после «семилетки» 15-летней девочкой пришла на фабрику «Вперед!» в маленьком поселке Подчинный. В Камышин приехала в 1958 году, конечно же, на новый хлопчатобумажный комбинат. В 1960-м уже была ударником коммунистического труда.

Возглавила бригаду съемщиц пряжи. Еще по итогам семилетки (1959-1965) была награждена орденом Трудового Красного Знамени. По итогам восьмой пятилетки ей присвоили звание «Герой Социалистического Труда». 

Автор: Марина Неженцева

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.