Носите маски, но не «утоните» в них!

Мы уже почти дождались теплой весны. Снега практически не осталось, и сразу захотелось хоть ненадолго вырваться куда-нибудь на природу, хотя бы в камышинский питомник.

На пригорках подсыхает островками земля, скоро начнет пробиваться зеленая травка, краснотал радует пушистыми почками. Но есть и неприятные находки: даже здесь, казалось бы, в первозданном лесу, прямо под ногами можно встретить использованные и выброшенные медицинские маски. Не все знают, насколько опасный, оказывается, этот предмет.

Заставили, но не объяснили

Собственно, медицинские маски — не новое изобретение. Они использовались и прежде, но не в таких огромных количествах. С началом пандемии именно это средство индивидуальной защиты стало строго рекомендованным для ежедневного применения каждому. И до сих пор эти ограничения в Волгоградской области не сняты.

Маски давно уже не в дефиците. Сегодня их можно купить в любой торговой точке и в любом количестве. Это вполне бюджетный товар. Не все знают, но самая распространенная трехслойная медицинская маска производится из специального нетканого материала — спанбонда. Срок ее эксплуатации, по рекомендациям Роспотребнадзора, — не более 2-3 часов.
По словам специалистов Роспотребнадзора, коронавирус может держаться на наружней части маски в течение семи суток, на внутренней стороне — четырех суток.

То есть фактически использованные маски могут представлять собой угрозу заражения. Но, даже если таковой не представляют, то явно угрожают экологии. Ученые уже доказали, что синтетический материал, из которого они сделаны, в естественных природных условиях разлагается порядка 200 лет!

Экологи встревожены

Экологические службы всего мира сейчас бьют тревогу по поводу борьбы с этим видом отходов, который представляет нешуточную опасность.

На Лазурном побережье Франции дайверы обнаружили на дне моря медицинские маски, перчатки и флаконы от санитайзеров. В Гонконге ныряльщики нашли настоящие залежи одноразовых масок у берегов острова Соко, который принято считать малообитаемым.

А что в Камышине? Врачи любят повторять поговорку: «Нет людей без диагноза, есть недостаточно обследованные». Также, наверное, сейчас и с этим новым видом мусора: не удивимся, если водолазы, которые будут обследовать перед новым купальным сезоном дно Камышинки и Волги в нашем городе, тоже обнаружат медицинские маски, которые некультурные люди выбрасывают где угодно, даже не задумываясь о том, какой вред наносят экологии родного города.

Обращение «Гринпис»

Эта всемирно известная организация в России уже направила обращение главному государственному санитарному врачу, главе Роспотребнадзора Анне Поповой с тем, чтобы классифицировать медицинские маски как медицинские отходы класса «Б» — то есть собирать и утилизировать их отдельно, по всем требованиям, — путем сжигания в специально отведенных местах.

Под обращением уже подписались тысячи россиян, оно продолжает набирать силу. Сторонники требуют, чтобы были выделены отдельные контейнеры для сбора использованных медицинских масок и установлены в легкодоступных местах, например, вблизи остановок общественного транспорта, на контейнерных площадках для сбора ТКО.

Некоторые города уже поддержали эту инициативу. Контейнеры для сбора использованных медицинских масок уже появились в Иркутской и Смоленской областях.

На сегодняшний день существуют такие рекомендации: перед тем как снять маску с лица, нужно тщательно вымыть руки, маску б\у разрезать на несколько частей и упаковать герметически в отдельный пакет, оставить на четверо суток, пока погибают на поверхности возможные вирусы, после этого выбросить вместе с бытовыми отходами; так же поступить с одноразовыми перчатками.

Можно перерабатывать?

Конечно, в первую очередь использованные средства индивидуальной защиты нужно собрать, чтобы защитить экологию. Но, оказывается, их можно еще и выгодно перерабатывать.

Новосибирские ученые Института теплофизики СО РАН создали специальный аппарат, который перерабатывает медицинские маски в топливо и строительные материалы. Эта плазменная установка, которая не сжиганием, а специальной струей способна обработать 6 000 масок в час. На выходе получаются безопасные для экологии вещества — остеклованный шлак, который можно в дальнейшем применять как строительный материал для дорожного покрытия и постройки фасадов, и синтез-газ, который можно использовать как топливо в энергетике. Об этом уже заявила в СМИ кандидат физико-математических наук Людмила Перепечко.

Новосибирские ученые уже сказали свое весомое слово в поддержку экологии. Ждем новых разработок в этом направлении и от камышан.

Официальный комментарий

Руководитель экологической службы города Камышина Андрей Будалов ситуацию с медицинскими масками в нашем городе комментирует следующим образом:
— Камышин не стал исключением: в нашем городе, как и во многих городах России, в период пандемии количество отходов в виде использованных средств индивидуальной защиты возросло в разы. И многие не соблюдают элементарных мер — выбрасывают те же маски, где угодно. Это просто безобразие! Медицинские учреждения нашего города, которые уже долгие годы работают с использованием средств индивидуальной защиты, имеют отдельные договоры со специализированными организациями, которые имеют лицензию на сбор и утилизацию этих специфических отходов. Но беда в том, что теперь этот вид отходов производят не только медучреждения. Новые правовые документы на отдельный сбор тех же медицинских масок, одноразовых перчаток пока не приняты.

С 2023 года планируется запретить в России выпуск одноразовой пластиковой посуды. Это был бы еще один весомый плюс в пользу экологии. Многие страны мира уже приняли для себя такие запреты. Надеемся, в России дойдет очередь и до медицинских масок.
Пока нет закона, но совесть же у людей должна быть! Мне всегда непонятна позиция человека, который способен загрязнять природу. Сегодня выбросил маску, завтра на лесную лужайку придет играть твой сын. Неужели не будет стыдно?

Пока у каждого из нас не появится личной ответственности за каждый недостойный поступок, нам будет очень трудно сообща бороться за экологию родного города!

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.