Роспотребнадзор подготовил рекомендации по подготовке к Масленице

Масленичная неделя стартовала 8 марта и завершится массовыми гуляниями и сожжением чучела в воскресенье, 14 марта.

Как следует из материалов на сайте ведомства, веселый праздник запросто может обернуться пищевым отравлением. Поэтому лучше четко следовать здравой логике и советам санитарных врачей. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что при выборе молочных продуктов нужно обращать внимание на состав продукции, условия хранения и срок годности.

«Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. А перед употреблением надо обязательно прокипятить его», — отметили в Роспотребнадзоре.

В сливочном масле не должно быть растительных жиров. В Федеральной службе в сфере защиты прав потребителей отмечают, что у хорошей муки должен быть приятный вкус, немного сладковатый. «Именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший», — указано в рекомендациях.

Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Мука при этом должна быть сухой и слегка поскрипывать между пальцами. При покупке яиц нужно учитывать, что их продажа запрещена там, где реализуют нефасованные продукты, готовые к употреблению. Серьезную опасность могут таить яйца с истекшим сроком годности, загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой».

В случае покупки готовых блинов в местах празднования Масленицы Роспотребнадзор настоятельно советует присмотреться к торговым палаткам и продавцам. Соблюдают ли они правила санитарной гигиены? Перед тем, как съесть свежеиспеченное горячее лакомство, напоминают в профильном ведомстве, необходимо обработать руки — к примеру, влажными салфетками.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.