Нина Черняева дала интервью волгоградским телеканалам

Заслуженный врач РФ, член профильного комитета Госдумы рассказала об основных направлениях работы нижней палаты парламента в 2020 году.

Нина Алексеевна коснулась вопросов по поддержке граждан и врачебного сообщества в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В интервью волгоградским телеканалам Н. А. Черняева отметила, что в прошедшем, 2020 году, сфера здравоохранения претерпела наибольшие изменения в связи с пандемией. Парламентарии проработали и приняли более 100 законопроектов.

Бесплатная лекарственная помощь

Так, с 1 января 2021 года вступили в силу законодательные изменения, регулирующие вопросы обеспечения граждан лекарственными препаратами. Поправки кардинально меняют систему лекарственного обеспечения россиян. В частности, согласно документу, впервые появился единый перечень лекарственных наименований, которые выдаются разным категориям льготников.

«В него входит около 800 международных патентованных наименований. Это существенно расширяет оказание бесплатной лекарственной помощи для разных категорий льготников. Список можно будет оперативно редактировать – пополнять новым перечнем лекарственных препаратов, которые регистрируются в РФ.

Особое значение имеет то, что с началом действия нового закона федеральный и региональные бюджеты будут составляться с учетом пофамильного регистра пациентов по видам заболеваний. Раньше полноценный единый учет отсутствовал. Теперь федеральный бюджет по лекарственному обеспечению пациентов формируется по-другому, исходя из каждой фамилии».

Сформируют списки и регистры

«Это не реестр, в котором просто перечень имен получателей, это регистр, куда будут вноситься изменения по лекарственным препаратам, по необходимым изменениям и исключениям. В федеральном бюджете можно будет пофамильно и арифметично посчитать все расходы.

Это будет четкая математическая модель. В регистры войдет не только обеспечение лекарственными препаратами, но и обеспечение медизделиями, лечебное питание. Получателям льгот со вступлением в силу закона обращаться никуда не нужно, в медорганизациях в регионах списки и регистры уже должны быть сформированы».

Удалось сохранить бюджет здравоохранения по ключевым позициям, таким как борьба с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниям. На финансирование лечения редких (орфанных) заболеваний адресно будут направляться средства, полученные от повышения с 1 января 2021 года ставки НДФЛ с 13% до 15% для граждан с годовым доходом более пяти миллионов рублей.

По инициативе «Единой России» в федеральный бюджет 2021-2023 годов включили и расходы на развитие здравоохранения на селе. В частности, партия добилась выделения двух миллиардов рублей на покупку 304 передвижных медицинских комплексов для населенных пунктов с численностью населения меньше ста человек.

«К примеру, в Волгоградской области в январе 2021 года клиники Городищенского, Михайловского, Среднеахтубинского, Урюпинского районов и города Камышина получили новые передвижные флюорографы — мобильное оборудование сделает диагностику доступнее, позволит большему числу пациентов обследоваться в условиях щадящей лучевой нагрузки. Передвижные медицинские комплексы приобретены в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Нацпроекта «Здравоохранение». Напомню, что задачи по повышению доступности и качества медицинской помощи жителям Волгоградской области поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Основная цель — формирование пациент-ориентированной системы здравоохранения, для решения этой задачи направлены мероприятия профильных региональных и национальных проектов», — сообщила заслуженный врач РФ.

Работа продолжается

Говоря о планах Комитета на ближайшую перспективу, парламентарий отметила, что вскоре планируется завершить работу над законом о биологической безопасности, он уже принят в первом чтении. Также в приоритете – повышение качества медпомощи в малочисленных населенных пунктах, в том числе — при помощи телемедицины.

Всего в 2020 году было проведено 33 заседания Комитета Госдумы по охране здоровья. Черняева подчеркнула, что законы, принятые в период пандемии, позволили вывести российскую систему здравоохранения на принципиально новую ступень своего развития.

Это заметили как врачи, так и граждане. В 2021 году планируется серьезная законотворческая работа по повышению качества оказания квалифицированной медицинской помощи.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.