Передвижные зоопарки и дельфинарии могут запретить

В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете передвижных зоопарков, цирков и  дельфинариев.

С такой инициативой в парламент страны выступило государственное собрание Башкортостана. Изменения в целях гуманного обращения с живыми существами предлагается внести в федеральный закон об ответственном обращении с животными.

По мнению авторов проекта закона, необходимость запрета передвижных зверинцев связана с ненадлежащим, антигуманным содержанием диких животных в подобных учреждениях. В пояснительной записке к документу отмечается, что животные, которые заключены в маленькие клетки и лишены должного ухода, являются орудием для заработка их владельцев.

Как подчеркивают башкирские депутаты, во многих странах, в том числе — европейских, деятельность таких зрелищных заведений находится под запретом. Вступление у силу новой редакции закона предлагается отложить на полгода для того, чтобы дать время собственникам передвижных зоопарков определить дальнейшую судьбу питомцев. 

С 1 января 2020 года в России ужесточили требования к работе так называемых контактных зоопарков. Однако, как выяснили волгоградские зоозащитники, хозяева таких объектов не спешили исполнять нормы закона.

В феврале активисты выходили на пикет возле ТРК «Акварель» с требованием закрыть трогательный зоопарк, работающий на территории комплекса. Нарушения в деятельности данных организаций выявляла и Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура.

Главная претензия надзорного органа – беспрепятственный доступ посетителей к животным, которые «работают» в режиме восьмичасового рабочего дня семь дней в неделю.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.