41 млрд руб. будет стоить терпрограмма бесплатного оказания медпомощи жителям Волгоградской области в 2021 году

Комитет Волгоградской областной думы по охране здоровья поддержал во втором, окончательном чтении законопроект о Территориальной программе бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2021 год.

Объем средств, выделяемых на обеспечение деятельности лечебных учреждений региона, ежегодно увеличивается. Согласно проекту закона стоимость Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2021 году составит 41 миллиард 24 миллиона рублей, в том числе за счет средств обязательного медицинского страхования – около 31,8 миллиарда рублей и свыше 9,2 миллиарда рублей — из областного бюджета.

Как пояснили в облдуме, финансовая потребность Терпрограммы рассчитывается в соответствии с федеральной методикой и включает затраты, необходимые для оказания полного спектра медицинской помощи жителям Волгоградской области. Особое внимание в следующем, как и в этом, году будет уделено профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Поправками ко второму чтению законопроекта уточнен средний подушевой норматив финансирования и ряд формулировок. Перечень льготных лекарств, приобретаемых на средства программы, дополнен 29 препаратами, в том числе для лечения сахарного диабета, онкологических, костно-мышечных заболеваний, бронхиальной астмы, ВИЧ-инфекции, гепатита С, COVID-19, а также вакцинами для профилактики новой коронавирусной инфекции.

Территориальная программа бесплатного оказания гражданам медицинской помощи затрагивает реализацию национальных проектов в сфере здравоохранения. Среди приоритетов – модернизация первичного звена и детской медицины, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, укрепление кадрового потенциала лечебных учреждений, а также цифровизация и экспорт медицинских услуг.

«Принципиально важно, что в Территориальной программе на следующий год учтены и текущие потребности лечебных учреждений, и средства для борьбы с пандемией, и ресурсы для реализации проектов развития здравоохранения региона, ­ – подчеркнула   председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, заслуженный врач России Наталья Семёнова. – Конечная цель всех предпринимаемых нами усилий остается неизменной – это сбережение людей за счет повышения качества и доступности медицинской помощи».

Напомним, на модернизацию отрасли в 2021 году планируется направить из областной и федеральной казны порядка 2,3 миллиарда рублей. В числе крупнейших проектов – завершение строительства лечебно-консультационного центра Волгоградского областного онкодиспансера и закладка радиологического корпуса для лучевой терапии. Также в планах – возведение трех инфекционных блоков на территориях больниц в Калачевском районе, городах Михайловка, Камышин и старт нового регионального проекта обновления женских консультаций. В новом году намечено строительство 36 объектов здравоохранения: 17 ФАПов, 15 отделений врача общей практики, 4 поликлиник.

Заложено финансирование и на расширение базы действующих лечебных учреждений. Для них будет приобретаться новое оборудование, заложены ассигнования для повышения зарплат и стимулирующих надбавок медицинским работникам. Продолжается масштабное обновление 15-й больницы в Волгограде, больницы имени Фишера в Волжском, формируется сеть из 14-ти центров амбулаторной онкологической помощи. В решении ключевых задач по формированию в регионе современной системы здравоохранения губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства.

Комитет по охране здоровья Волгоградской областной думы также рекомендовал регпарламенту принять законопроект об изменениях бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области на текущий год. Корректировками предлагается увеличить доходную часть на 321,9 миллиона рублей. Основанием для внесения поправок в финансовый документ стали межбюджетные трансферты и иные поступления. Дополнительные средства будут направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией и зарплату медикам.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.