Юные маресьевцы посетили зал Воинской славы в музее

В минувшую пятницу наследники Победы прослушали экскурсию на базе обновленной части экспозиции.

Ирина Мишанина, руководитель волонтерского отряда «Юные маресьевцы — наследники Победы» патриотического клуба «Сталинград» при МБУ Центр по работе с детьми и молодежью «Спектр» Ирина Мишанина (она же – заместитель директора «Спектра») планировала мероприятие давно.

И вот в ветреный декабрьский денек культпоход состоялся. Ученики школы №15 с большим интересом и неподдельным вниманием выслушали увлекательный рассказ старшего научного сотрудника МБУК КИКМ Татьяны Пластун. Татьяна Алексеевна отдала музейному делу не один десяток лет жизни.

Она относится к тому поколению камышан, которые знали и встречались с участниками Великой Отечественной войны, когда те еще были достаточно молоды, а тяжелые, но героические воспоминания были ярки и особенно эмоциональны.

Ребят с синими галстуками на шее (маресьевцы с гордостью говорили, что это – цвет неба, которое так любил и покорил известный всему миру летчик, Настоящий человек) интересовали все детали: фотографии, документы, подлинные вещи из далекого времени.

Видно было, что экскурсанты в теме: они узнавали в макете танка знаменитую «тридцатьчетверку», другие артефакты времен Великой Отечественной войны. Чувствуется, что работа по патриотическому воспитанию в школах, техникумах и вузах Камышина, а также в учреждениях дополнительного образования детей и юношества на высоте. «Иванов, родства не помнящих», хотелось бы верить, мы не вырастим.

Напряженная работа по обновлению экспозиции, и «Диалог» писал об этом, была начата в 2019 году. Как известно, Камышинская городская организация Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов с проектом «Нам нужна одна Победа!» победила в конкурсе на предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории Волгоградской области, субсидий на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области.

Полностью зал Воинской славы еще не оформлен, только часть, посвященная подвигу камышан на фронтах Великой Отечественной и в тылу. Реэкспозиция продолжается. Будем верить в то, что вскоре она успешно завершиться. И маресьевцы вновь придут на экскурсию в музей. И не только они. И ранее зал Воинской славы охотно посещали и дети, и взрослые, местные жители и гости родины Маресьева. Главное — скорее вернуться к прежней жизни!

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.