С Победой вас, фронтовая сестра!

Марфа Степановна Зайцева живет в Курске. Ей 103 года. Во времена Великой Отечественной войны она работала в камышинском госпитале.

Недавно она перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли. Хирургическое вмешательство прошло удачно. Об уникальном случае на днях сообщили в новостях по центральному телевидению.

Оказывается бесстрашная и непоколебимая пациентка хирургического отделения всю жизнь помнит далекий степной Камышин! В годы Сталинградской битвы фронтовая сестра с редким по нынешним временам именем Марфа работала в эвакогоспитале №2621.Он располагался в здании гидромелиоративного техникума.

Марфа Степановна посвятила медицине всю жизнь. Великую Отечественную войну встретила в военном госпитале Воронежа, где работала старшей медицинской сестрой. Награждена медалью «За оборону Сталинграда». В разгар поворотной битвы на Волге, в самом пекле боев, перевязывала тяжелораненых солдат. У нее «легкая рука» – бинты ложились ровно, раны заживали быстро.

Неделями не выходила из операционной камышинского эвакогоспиталя. В наш город отправляли раненых бойцов. Казалось этому страшному протоку не будет конца. Говорит, что ранбольные наперебой просили, чтобы перевязку делала именно Марфа. Она выполняла работу с такой бережностью, что казалось, что боль отступает.

Марфа Степановна признается, что так и не привыкла к чужой боли, всегда старалась уговорить пациента потерпеть, снимала окровавленные бинты осторожно, словно чувствовала, когда нужно «притормозить», выждать секунду, а затем продолжить.

Зайцева знает, что Камышин теперь называют город-госпиталь. «Госпиталь ее юности». Сегодня 103-летняя женщина прогуливается в Курске, в парке возле своего дома. Чувствует себя хорошо. Врачи рассказывают, что общаться с пациенткой было легко – ведь они коллеги.

На все вопросы о симптомах бывшая фронтовая сестра отвечала четко и ясно. Решилась на общий наркоз. Операция прошла по новой технологии, при щадящем вмешательстве, коллега быстро пошла на поправку. Желаем вам, Марфа Степановна здоровья! Спасибо вам за то, что выхаживали солдат и офицеров в эвакогоспитале Камышина (и не только). Защитники Сталинграда, видно, тоже были с вами в трудную для вас минуту!

Примечание

Историк-краевед Вячеслав Шамаев позвонил в Курск. Трубку взяла дочь, которая сказала: «Мама (Марфа Степановна Зайцева) после операции чувствует хорошо. Правда, в последние годы плоховато слышит». Вячеслав Михайлович передал ветерану войны огромный привет от камышан, поздравил с Победой 1945 года и Победой над заболеванием. Марфа Степановна, в свою очередь, передала привет жителям волжской земли.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.