Продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков будет запрещена

1295416 23.11.2012 Житель Великого Новгорода приобретает энергетические напитки в супермаркете «Дикси». Константин Чалабов / РИА Новости

Такое решение приняли сегодня депутаты на заседании регионального парламента.

Новым законом «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на ограничение потребления безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним на территории Волгоградской области» установлен запрет на реализацию детям так называемых «энергетиков». Тем самым совместная инициатива депутатов парламента Натальи Семёновой, Михаила Струка, Бориса Короткова и уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой поддержана всем депутатским корпусом региона.

Документ стал откликом на обращения граждан в областную Думу, органы местного самоуправления и призван защитить здоровье юных волгоградцев. Растущая популярность безалкогольных тонизирующих напитков среди детей беспокоит не только жителей, но и врачей. Согласно заключению медэкспертов, в результате частого употребления энерготоников сердечно-сосудистая система человека подвергается негативному воздействию, степень которого сравнима с чрезмерным потреблением алкоголя. Риск вреда от таких напитков для формирующегося детского организма еще более высок.

«Если работник торговли сомневается в совершеннолетии покупателя, продавец обязан потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст молодого человека, — пояснил депутат законодательного собрания Владимир Шкарин. – В противном случае в покупке должно быть отказано. Стоит отметить, что более чем в сорока субъектах РФ подобные ограничения уже введены».

Закон вступит в силу уже с 1 сентября текущего года.

Кроме того, поправками в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности установлено наказание нарушителям закона. За продажу детям и подросткам безалкогольных тонизирующих напитков предусмотрены административные штрафы: для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.