Маресьевцы — гордость Камышина!

Мальчишки и девчонки из отряда «Юные маресьевцы ­ наследники Победы» гордятся, что именно им выпала честь в прошлом году побывать на Мамаевом кургане вместе с двумя сыновьями легендарного летчика­героя Алексея Маресьева, подвиг которого известен во всем мире. Это движение год от года только набирает силу в Камышине.

КТО ОНИ?

Сегодня у каждого подростка в Камышине есть шанс попасть в отряд «Юные маресьевцы – наследники Победы». Но отбирают все­таки лучших. Наверное, это правильно, – нужно еще заслужить право носить такое гордое имя. Новая форма детского движения,
в основе которого на первом месте патриотизм и добрые дела, объединяет самых достойных. И когда они собираются на большой слет – в белоснежных рубашках, голубых галстуках, с горящими глазами докладывают о собственных делах и посвящают в свои ряды новичков, ­ у родителей, депутатов, меценатов и других ответственных работников становится на сердце горячо ­ правильным делом заняты ребята. Вот это, пожалуй, самое главное: в общественной организации, за участие в которой не нужно платить деньги, и реально попасть каждому школьнику пятых­седьмых классов. Здесь не просто разговоры о большом и важном (дети, к сожалению, не всегда их воспринимают), а конкретные дела ­ они убедительнее всего! В них каждый из ребят не только проявляется сам, еще и «заражает» здоровым позитивом своих друзей, одноклассников. Маресьевские отряды созданы и работают в десяти школах нашего города. Самые активные ­в СШ №14, 15, 19.

Уже несколько лет руководит движением юных маресьевцев заместитель директора Центра по работе с детьми и молодежью «Спектр» Ирина Мишанина. За это время выросло не одно поколение лидеров. Ангелина Петрова, Иван Лисин, Варвара Перетенко, Илья Варшавских, Екатерина Парфенова ­ эти и другие имена подросших маресьевцев уже известны и в других добрых начинаниях. Многие ребята становятся «Волонтерами Победы», продолжают оставаться нужными. Они по­другому уже просто не могут!

СПИСОК ДОБРЫХ ДЕЛ

Он настолько велик, что перечислить все мы просто не сможем. Как объясняет Ирина Мишанина, в этом возрасте ребята полны энергии, готовы горы свернуть, нужно только её правильно направить.
Но не будем забывать, что новое поколение современных подростков, зачастую, предпочитает полностью закрыться от жизни в собственном смартфоне и не высовываться. И увлечь их совсем не просто. Пожалуй, для этого нужно иметь такую же кипучую энергию, как у Ирины Александровны, и уметь не только организовать амбициозных и перспективных ребят, но и искренне заинтересовать и убедить.

Когда юные маресьевцы шагают в Бессмертном полку с портретами своих дедов и прадедов, отправляются в поликлинику, чтобы подарить «сердечки» грустным и далеко не здоровым людям и хоть ненадолго поднять им настроение, устраивают акцию с ГИБДД прямо на улице Ленина, помогают перейти дорогу инвалидам или донести тяжелые сумки до маршрутки пожилым людям ­ даже не верится, что подобное происходит в наши дни, в нашем городе! Честно говоря, отвыкли мы от бескорыстных добрых дел, о тимуровцах только по книжкам и вспоминаем.

А тут заботой и знаниями вас окружают вживую. Распечатали маресьевцы исторические сведения обо всех героях города Камышина и пошли с ними в народ. Прогуливаются по парку дедушка с бабушкой и внучком, подходит к ним подросток в голубом галстуке, спрашивает: «А что вы знаете, например, о герое Федоркове?». Многие люди ничего не знают о заслуженных людях, в честь которых названы улицы в нашем городе.

Еще одна памятная акция проходила на старом кладбище. Сюда отправились не только маресьевцы, взяли с собой и приютских ребят: вместе убирали могилу Героя России Александра Колгатина. Работали споро, никто не отлынивал. Эти дети знают о подвиге нашего земляка очень много.

А в музее под открытым небом, который рядом с парком Победы, устроили субботник. Разбили на квадраты всю территорию, привлекли школьников ­ получилось большое и полезное общее дело. Здесь, возле настоящей военной техники, любят гулять дети нашего города, вот только убирать за собой не все умеют.

А еще был запоминающийся квест в городском парке. Наследники Победы участвовали на равных со старшими ­ студентами педагогического колледжа. Нужно было и знания продемонстрировать, в том числе по важным историческим темам, и строевую подготовку показать, и многое другое. Представляете, как приятно узнать маресьевцам, что они не просто справились, оказались в лидерах!

СПАСИБО ДРУЗЬЯМ!

Ирина Александровна как главный куратор маресьевского движения выражает огромную благодарность всем, кто откликается на разные инициативы, приходит на помощь. Для большинства камышан любовь к родине ­ не просто слова. И они готовы поддержать юных патриотов.

Предприниматель Серго Саргсян бесплатно предоставил транспорт для поездки ребят вместе с сыновьями Маресьева на Мамаев курган. Организатор Фонда Маресьева Юрий Корбаков устроил для них бесплатную экскурсию в музей­панораму в Волгограде, классные руководители школ активно реагируют на все мероприятия отряда «Юные маресьевцы ­ наследники Победы».

К сожалению, обязательные карантинные меры не позволили провести этой весной слет, на котором планировали принять новых ребят в отряд. И сделать это в торжественной обстановке ­ в патриотическом клубе имени Маресьева.

Но даже опасный вирус не смог полностью остановить детское движение. Ребята постоянно общаются на удаленке друг с другом и со своим руководителем. А на 9 Мая получили от Мишаниной задание и так оформили «Окна Победы», что им аплодировали случайные люди, проходившие мимо.

Карантин закончится. И слет обязательно состоится. Новым маресьевцам повяжут голубые галстуки ­ цвета неба, которое так любил Алексей Маресьев.

Движение, где охотно участвуют десятки школьников, делают это осознанно и с радостью, невозможно затормозить. Да никто и не собирается. Так что, у наших маресьевцев впереди еще очень много новых идей, которые обязательно реализуются!

Светлана ТЫЩЕНКО

Материал подготовлен в рамках проекта «Гордимся прошлым, работаем для будущего»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.