Отряд «Багратион»: мы не привыкли отступать!

В ноябре минувшего года, в рамках проведения областного смотра-­конкурса музеев образовательных организаций Волгоградской области «Память храним», в Камышине прошел второй муниципальный этап конкурса, посвященный 75-­летию разгрома советскими войсками немецко-­фашистских войск в Сталинградской битве.

Городская конкурсная комиссия, в которую вошли специалисты музейного дела, краеведы, ветераны труда, дети военного Сталинграда, первое место единодушно присудила музею Великой Отечественной войны юнармейского поискового отряда «Багратион».

Растят патриотов

Отряд успешно действует на протяжении 14 лет. Официально камышинский «Багратион» зарегистрирован Волгоградской региональной молодежной общественной организацией в мае 2006 года. В 2013 году отряд вошел в созданную по указу Президента РФ общественную организацию «Поисковое движение России».
На счету активистов ­ более 1000 поднятых защитников Сталинграда в составе поисковых экспедиций, более 100 установленных имен защитников Отечества. Музей Великой Отечественной войны 1941­1945 годов по решению совета поисковиков начали создавать в теперь уже далеком 2008 году.

В помещении по проезду Феоктистова, на базе уголка Памяти, существующего в отряде, долгие годы кропотливо строились уникальные экспозиции из экспонатов, собранных в ходе экспедиций «багратионовцев» по местам боев во время проведения поисковых «Вахт Памяти». Некоторые предметы времен Великой Отечественной войны подарены жителями города.

В декабре 2010 года музей был официально сертифицирован. В настоящее время музей представляет собой комплекс площадок, по которым проводятся полноценные экскурсии, служащие делу патриотического воспитания молодежи.

Экспонаты добыты лично

В небольшом помещении систематизированы потрясающие материалы: документы, фотографии, образцы оружия, предметы солдатского быта… Сухая, хоть и возвышенная фраза: «Собраны в ходе поисковых вахт». На деле все выглядит просто и сурово: ради выполнения святой задачи, невзирая на погоду, поисковики берут в руки щупы (приборы для исследования в виде сверла) и лопаты, вооружаются картами и архивными документами.
Они отправляются туда, где под землей (а порой и на дне водоемов) лежат сотни, тысячи, десятки тысяч безымянных солдат. Работают не за деньги, а по зову сердца. И будут работать! До каких пор? Пока не будет похоронен последний солдат.

Просмотр в музее начинается с обелиска, посвященного воинским частям, проходившим формирование (переформирование) на территории города.

Затем экскурсанты направляются в холл, где размещены награды, символика отряда и поискового движения, подарки, полученные от друзей отряда «Багратион».

Третья площадка представляет собой смотровую площадку, где посетителям показывают фильмы в зависимости от тематики экскурсии, и располагаются витрины с наиболее ценными экспонатами.

Четвертой «вехой» является непосредственно сам музей ­ место, где расположены витрины. Изучив их содержимое, юные посетители узнают о разработанном в 1940-­1941 годах плане нападения нацистской Германии на СССР «Барбаросса» и деталях одноимённой военной операции.

Первый, второй, третий этапы Великой Отечественной войны… Что молодежь знает о них сегодня? В музее обязательно расскажут об этом простым, доступным языком. Две витрины посвящены Сталинградской битве, одна – Камышину прифронтовому и отряду «Багратион».

Пятая площадка представляет собой реконструкцию деревоземляной огневой точки ­ как внешнее, так и внутреннее оформление соответствует эпохе Великой Отечественной войны.

Одни из лучших

Ежегодно музей посещают сотни юных камышан, жителей и гостей города. На базе музея проводятся Уроки мужества, занятия с поисковиками, осуществляется поисково­архивная работа. Создатель и командир отряда «Багратион» – подполковник в отставке, в прошлом ­ военный летчик, музейщик с большим стажем Андрей Бурняшев.

Андрей Юрьевич охотно выделяет экспонаты для создания уголков Памяти в образовательных учреждениях города. Уже открыто их восемнадцать в учебных заведениях, предприятиях и фирмах города.
Вот что рассказал «Диалогу» ветеран войны в Афганистане, этот отмеченный боевыми наградами потомок солдат Великой Отечественной:

«Основной задачей отряда является военно­патриотическое воспитание молодежи, увековечение памяти погибших во время Великой Отечественной войны, подготовка молодежи к службе в армии.

За время своего существования «Багратион» показал себя как одно из лучших объединений ВРМОО «Поиск». Принимал участие в международных, всероссийских и региональных «Вахтах Памяти». Выполнил большое количество поисковых разведок.

В составе поисковых вахт поднято свыше тысячи погибших защитников Сталинграда, установлены имена более сотни бойцов. В ходе архивного поиска, по просьбам камышан, перестали быть неизвестными боевые судьбы более ста пятидесяти погибших и пропавших без вести воинов».

Возглавили поисковую работу

На Всероссийской «Вахте Памяти» 2010 года отряд «Багратион» занял третье место по стране. На областных соревнованиях «Поисковик­2010», «Поисковик­2011» входил в почетную тройку победителей. В 2011­м, на двадцатидневных сборах по обучению молодежи поисковой работе, курсанты «Багратиона» были своего рода инструкторами.
Они назначались на должности командиров, заместителей командиров взводов, командиров отделений, как наиболее дисциплинированные и подготовленные к поисковой работе. Занятия по поисковой работе со всеми взводами проводил Андрей Бурняшев.

Каждый музей, посвященный Великой Отечественной войне, – ценность и хранитель памяти народной. Но те, что создают поисковики – особенные. Потому что строятся людьми, лично прошедшими по местам боев. Поэтому так глубоки, познавательны и Уроки мужества, которые багратионовцы вместе с руководителем проводят в образовательных учреждениях и библиотеках города.

Так держать, уважаемые юнармейцы! Ваша работа – залог того, что однажды станут известны имена всех безымянных солдат. Время уходит, уничтожая не только бумаги, но и металл орудий. Но поисковики, как солдаты, отступать не привыкли. Нужно найти…

Материал подготовлен в рамках проекта «Гордимся прошлым – работаем для будущего».

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.