Диагноз: «яжемать»

Есть у нашего народа одна отличительная черта: каждый знает, как правильно лечить и учить. Причем, не имея никакого отношения ни к педагогической, ни к медицинской профессии.

А в последнее время кризис этих специальностей в разрезе общественного мнения настолько вырос, что народ готов к открытой конфронтации, считая себя экспертом во всех сферах.

Тот неприятный факт, что родители перестали уважительно относиться к учителям своих детей, многим давно известен. Но у меня каждый раз вызывает огромное возмущение, когда некоторые мамы начинают обсуждать (еще и при детях!) внешность учителя, его материальный достаток, ну и, конечно, профессиональную квалификацию. Приходить и скандалить в школе, выяснять отношения с педагогами из-за слишком строгого взгляда или «предвзятого отношения» к их чаду – это стало нормой жизни.

Недавно опечалил один разговор, нечаянно услышанный в школьном коридоре: «Я мама, и лучше знаю, что может или не может мой ребенок. Если я сказала, что он не будет ходить на физкультуру, значит, не будет. Ставьте что хотите, нам все равно». Уверена, учителю в тот момент хотелось ответить: «Мне – тем более все равно!», но она продолжала убеждать «яжемать» в обратном.

Еще одна молодая мамочка решила высказать свое мнение по поводу непрофессионализма докторов через социальные сети. Но в итоге всего лишь выставила себя недалекой особой. Девушка написала
(и даже прикрепила фотоподтверждение) о том, как после посещения детского врача на теле ее ребенка остались синяки. Не спешите хвататься за голову. Как позже оказалось, речь шла о процедуре ЭКГ. После неё следы на теле остаются даже у взрослых, чего уж говорить о нежной детской коже!

Но «маховик» негативного мнения о докторах был уже запущен. Посыпались разные комментарии, в том числе – ругающие и даже обзывающие врачей. А еще – рекомендации, как правильно делать ЭКГ. Это выглядело даже не обидно, а просто смешно. Когда человек, имея явно только 9 классов образования, пытается учить лечить докторов.

Интересное дело: почему под «прессинг» сомнений в профессионализме попали именно учителя и врачи? Почему никто не пытается выставить неграмотными бухгалтеров или экономистов, не хочет подсказать прядильщицам, как наматывать нитки на веретено, или водителя управлять трактором? Хотя, может, и им достается от «всезнаек».

В любом случае, уважая труд других людей, тем более, если он направлен нам во благо, мы уважаем, в первую очередь, себя.

Ольга СМИРНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.