Так началась Афганская война

40 лет назад, 12 декабря 1979 года, на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. 25 декабря войска 40-й армии перешли государственную границу Афганистана.

Боевые действия в этой горной стране продолжались более девяти лет.

По данным Минобороны, службу в Афганистане прошли 620 тыс. советских военнослужащих, общие потери силовых структур СССР составили 14 453 человека.

Костяк советских Вооружённых сил в Афганистане составляла 40-я армия, сформированная в Туркестанском военном округе в декабре 1979 года. Помимо армейских частей, в республике действовали подразделения МВД и КГБ, включая погранвойска. На пике советского присутствия (середина 1980-х годов) численность военнослужащих достигала 120 тыс. человек.

Афганское правительство неоднократно обращалось к Советскому Союзу с просьбой о помощи. Руководство СССР опасалось раскола элиты НДПА, в результате которого плоды Апрельской революции 1978 года были бы утрачены, а к власти могли прийти представители исламистской оппозиции.

С этой целью в Москве решили сменить генерального секретаря ЦК НДПА Хафизуллу Амина, проводившего, по мнению советского руководства, репрессивную политику в отношении граждан, на менее жёсткого социалистического политика Бабрака Кармаля.

Директива министра обороны СССР Дмитрия Устинова, принятая 24 декабря 1979 года, не предусматривала участия Советской армии в боевых действиях (за исключением запланированного штурма резиденции Амина). Контингент должен был занять крупные населённые пункты и взять под охрану наиболее важные объекты в ДРА.

К концу декабря 1979 года в Афганистане находились 154-й отдельный отряд специального назначения («мусульманский батальон»), 108-я мотострелковая дивизия, 111-й гвардейский парашютно-десантный полк, 103-я воздушно-десантная дивизия и спецподразделения КГБ («Гром», «Зенит»).

27 декабря 1979 года десантники и спецназовцы штурмом взяли дворец Амина. Эта дата считается началом Афганской войны, которая растянулась на девять лет и два месяца. Ключевой задачей контингента было поддержание порядка и обучение афганских правительственных сил. Однако с января 1980 года гарнизоны и колонны советских войск стали постоянно подвергаться нападениям. В связи с этим 40-я армия получила приказ начать совместно с Вооружёнными силами ДРА активные действия по разгрому отрядов оппозиции.

«Никто поначалу и не думал, что наши войска втянутся в масштабные боевые действия. При разработке планов предполагалось, что мы будем во второй линии обеспечивать и поддерживать правительственные войска. Но почему-то после первых выстрелов мы оказывались всегда впереди. А те, кого мы прикрывали и обеспечивали, прятались на флангах или в тылу», — отмечает Ермаков бывший командующий 40-й армией генерал армии В. Ермаков.

В ночь с 24 на 25 декабря 1979 года с военного аэродрома города Ферганы поднялись в воздух и взяли курс на Кабул два военных транспортника ИЛ-76.

При подлёте к Кабульскому аэродрому один из самолётов потерпел авиакатастрофу и разбился. Никто в сгоревшем транспортнике не выжил…На борту находились десантники 103-й витебской дивизии, среди них и наш земляк, житель Камышинского района Сергей Гиберт. Второй самолет приземлился удачно.

Так в Камышин и Камышинский район пришла Афганская война.

 26 декабря 2019 года в 10 часов на Мемориале павшим камышанам – воинам-интернационалистам, соберутся ветераны афганских событий, участники боевых действий, все те, кому дорога Память о наших, не вернувшихся с той войны героев.

 Соберутся, чтобы вспомнить войну и помянуть павших… Соберутся..! 40 лет прошло… а боль и память живы!

Председатель правления Камышинского отделения Волгоградского областного отделения ВООВ “БОЕВОЕ БРАТСТВО”, председатель правления Камышинского отделения ООО РСВА Александр Удодов

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.