Росздравнадзор отзывает из аптек одно из самых популярных средств от кашля

В Камышине педиатры часто прописывали болеющим детям этот сироп.

Продажа французского препарата для лечения воспалительных процессов и инфекций дыхательных путей, а также для лечения бронхиальной астмы «Эреспал» (таблетки и сироп), содержащего фенспирид, с 18 февраля будет приостановлена в российских аптеках. Роздравнадзор дал буквально несколько дней, чтобы сети убрали с прилавков это, как оказалось, довольно опасное лекарство.

В чем же причина? Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья приостановило действие регистрационных удостоверений препаратов, содержащих фенспирид, из-за риска возникновения аритмии. Выяснилось, что это вещество может оказывать серьезное негативное воздействие на сердце. Однако покупатели не найдут в аптеках не только это лекарство. Отозваны с рынка будут и другие, содержащие тот самый фенспирид.

Три года назад эта участь постигла не менее популярный антибиотик местного действия в виде спрея для горла и носа «Биопарокс». И что странно, его производили в той же Франции. А потом и в Венгрии. Однако не стоит думать, что здесь замешана политика, и Россия таким образом снижает процент иностранных лекарств на своем рынке. Оба средства, о которых мы говорим, были запрещены по всему миру из-за серьезных побочных действий на здоровье человека.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.