Держат мир крепко

cisnuaarrm0

Испанка, японка и якутка весь октябрь посещают малышей в детских садах.

Уже в шести учреждениях маленькие воспитанники стали участниками познавательно-игровой интерактивной про­граммы «Ты и я – вместе дружная семья!», посвященной дружбе народов.

Увидев нарядных незнакомцев, дети сразу понимают, что сейчас в их саду начнется праздник. Остается один вопрос: какой? Чтобы все объяснить заинтригованным малышам к ним сначала выходит Настенька. Общаясь с ней, они без запинки отвечают, как называется страна, в которой мы живем, и кто они по национальности – это ребятам отлично известно. А потом для них начинается откры­тие за открытием. Дети узнают, что, кроме рус­ских, рядом с ними живет много других инте­ресных и особенных народов: чечены, казахи, татары, мордвины и украинцы. И это далеко не все. А за пределами России по всему зем­ному шару – еще тысячи разных националь­ностей. И кое-кто из них в этот день у малень­ких камышан в гостях.

ffhsa_cbqjw

Вот, например, Аяка приехала из Японии — страны, где делают самые невероятные гаджеты для их стар­ших братиков и сестричек, самую послушную бытовую технику для их мам и самые совре­менные машины для их пап. Живет этот изо­бретательный народ на суше, со всех сторон окруженной морями, и почти вся она состоит из гор. Случается, некоторые возвышенности оживают, и тогда из них течет яркая горячая лава. Не прошло и десяти минут, а дети уже легко здороваются друг с другом, смешно выговаривая «коннитива», делают пальчи­ками себе узкие глаза и изо всех сил улыба­ются, широко растянув губы, – ну совсем как жители Страны восходящего солнца. Потом Аяка учит их ходить по-японски: медленно и степенно, делая маленькие шажки и мерно покачивая головами. Но даже такая оригинальная япон­ская культура – не единственная на нашей планете. И к ребятам выходит сму­глянка Изабелла, которая приехала из жар­кой солнечной Испании. Глядя на нарядную и яркую красавицу, детям легко верится, что испанцы — народ-праздник. Одно из таких захватывающих испанских действ тут же разворачивается на площадке. Это коррида. Правда, после того, как в одном детском саду доверчивые малыши испугались, уви­дев быка (которого играл взрослый в специ­альном костюме), по дороге в следующее учреждение гости решили нечаянно потерять опасное животное, а вместо него выпускать к детям якутского оленя, который пришелся здесь как нельзя кстати. Этого зверя ребята воспринимают спокойно, убегать от него для них — одно удовольствие. К тому же, выслушав рассказ о пропаже быка, малыши понимают, что олень на корриде — вынужденное явление, зато всякий стресс для них исключен.

cdy29siyfsi

И вот к детям выходит хозяйка север­ного оленя — якутка Атыс. Она идет под национальную музыку и сама подыгрывает на бубне – загадочная гостья из далекой снежной страны, где на много-много кило­метров вокруг вся земля белая и не встре­тишь ни души. Но, оказывается, именно якуты хранят главное богатство России — золото и алмазы. Территория, таящая столько драгоценностей, еще и неверо­ятно красива: здесь реки, где водится рыба с такими названиями, каких маленькие камышане никогда и не слышали; тайга, где обитают животные, которых в нашем городе можно увидеть разве что в зоопарке. В интерактивной форме все эти географи­чески-биологические тонкости дошколята запоминают с интересом и легко. И точно так же ребята справились с ролью птенцов в якутской игре «Лиса и сокол». Рыжие охотницы не смогли поймать ни одного соколенка, потому что каждый из них усвоил все хитрости маскировки, которым их пред­варительно научила мама-соколиха. Вконце программы на сцену снова вышла Настенька, а какую националь­ность представляла румяная девушка с косой, дети и сами догадались. И коль скоро русские не меньше других любят поразвлекаться и поплясать, то и на площадке было очень весело, пока малыши играли в «Золотые ворота», а потом старательно выделывали гордые движения народного танца «Барыня».

lfxpao-ltfe

Во всех детских садах праздник завер­шался танцем «Дружба»: взявшись за руки и встав в кружок, малыши понимали, что каждый из них — часть прекрасного и раз­нообразного мира, с которым нужно жить в согласии. И потом под слова песни «Не уроните шарик, это же наш дом, не уроните, не уроните, а то мы упадем» они передавали друг другу глобус и делали это так серьезно и бережно, боясь выпустить из рук маленькую планету, что взрослые пони­мали: эти дети совсем не хотят конфликто­вать и ссориться, настроены любить всех окружающих, независимо от цвета кожи и особенностей культуры.

Анна МАЛЮК

 

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.