Главная » Общество » Объекты особой важности

Объекты особой важности

Ремонт дороги по ул. Волгоградской Камышине

На одном из недавних официальных мероприятий глава города Станислав Зинченко озвучил впечатляющую цифру: чуть более чем за год на развитие Камышина было направлено более одного миллиарда рублей.

Средства на благоустройство и строительство социально значимых объектов нашего города выделены из федерального, областного и местного бюджетов. Большой объем от этих вложений приходится на строительство и ремонт городских дорог.

Развитие дорожной сети

По итогам 2018 года в рамках программы «Содержание, ремонт, реконструкция и строительство дорог на территории городского округа – город Камышин» было профинансировано более 147 млн рублей. Эти деньги направлены на замену силами МБУ «Благоустройство» и подрядными организациями 65 тысяч квадратных метров асфальтобетонного полотна на центральных улицах – Некрасова (23 354 кв. м), Пролетарской (17 926 кв. м), Ленина (23 826 кв. м), а также выполнение текущего ямочного ремонта в объеме более 10 тысяч квадратных метров.

В этом году только на ремонт проезжей части улиц Волгоградской и Текстильной направлено около 40 миллионов рублей. Сумма впечатляющая. Учитывая тот факт, что в Камышине 134 километра дорог с твердым покрытием, несложно произвести некоторые расчеты. Если бы у нас была возможность направлять ежегодно на капитальный ремонт дорог приблизительно по 50 миллионов рублей, то за 5­ -7 лет ситуация в дорожной инфраструктуре стала бы заметно лучше. А после наведения порядка на центральных улицах – тех, по которым движется общественный транспорт, – у властей была бы возможность приступить к восстановлению второстепенных дорог и окраин (Южного городка, нефтебазы и т. д). Пока на этих участках производится исключительно ямочный ремонт, но потребность в капитальном вмешательстве менее актуальной не становится.
И все же согласитесь: дорожная инфраструктура Камышина за последние пару лет сильно изменилась в лучшую сторону. В рамках муниципальной программы «Содержание, ремонт, реконструкция и строительство дорог на территории городского округа – город Камышин» в 2019 году выполнен текущий ремонт дорожного покрытия сплошным слоем по улице Текстильной (в границах от улицы Трудовой до 11-­го квартала). Площадь ремонтируемого участка составила 23 061 квадратный метр. К работам подрядная организация ООО «ДСУ» (выигравшая контракт еще в 2018 году) приступила в начале апреля 2019-­го. Временные транспортные неудобства тогда радостно восприняла вся «Молодежка», ведь ремонт дорог не проводился здесь несколько лет. Подрядчик сначала произвел фрезеровку, ­ снял старое покрытие, а затем, в соответствии со всеми требованиями, приступил к следующим этапам технологического процесса: поднимал колодцы, обрабатывал поверхность эмульсией, заделывал глубокие ямы.

Ремонт улицы Текстильной -­ это продолжение реализации большой муниципальной программы. Стоимость данных работ, деньги на которые выделены из федерального бюджета, составила более 19 миллионов рублей. Все этапы реконструкции этой дороги находились на особом контроле у заказчика ­ МБУ г. Камышина «Благоустройство».
Кстати, завершил объект и сдал в эксплуатацию подрядчик на два месяца раньше запланированного срока. Изначально контрактом была прописана дата – 1 октября, но уже в августе жители северной части города смогли оценить качество новой дороги.

Ремонт дороги по ул. Гоголя Камышине

С чего начинается город?

В начале августа стартовал еще один серьезный этап обновления камышинских дорог – ремонт улицы Волгоградской. Это одна из первых улиц, на которую попадаешь при въезде в наш город, поэтому необходимость привести ее в порядок назревала достаточно давно. Замена асфальтобетонного покрытия данной дороги производилась в границах от улицы Гагарина до площади Сталинградской с кольцевой развязкой. Площадь ремонтируемого участка составила 17 066 квадратных метров. Буквально за несколько дней, на первом этапе, подрядчик произвел фрезеровку объекта, затем приступил к укладке нового дорожного полотна. Здесь же установлены бордюрные камни общей протяженностью 1690 погонных метров. Кроме того, по улице Волгоградской обновлено три пешеходных перехода с установкой искусственной дорожной неровности («лежачий полицейский»), будут заменены все дорожные знаки, действующие на данном участке.

Новая автодорога открылась 1 сентября, подрядчик снова выполнил свои обязательства по контракту раньше намеченного срока.
Большим толчком к обновлению дорожной сети Камышина стало возведение новой школы на 1000 мест и детского сада в 8-­м микрорайоне. Строительство подъездных путей к образовательному кластеру стало одной из центральных задач, которую губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в самом начале строительства школы поставил перед местными властями. Так было принято решение о реконструкции улицы Гоголя.

Участок от улицы Пролетарской до набережной общей площадью 538 метров сделали асфальтобетонным, чтобы у детей и родителей была возможность с комфортом добираться до образовательных учреждений. Протяженность проезжей части составила девять метров, а вдоль нее ­- бордюры и пешеходная дорожка из тротуарной плитки.

Благоустройство самой улицы – процесс более длительный. Постепенно здесь появляются скамьи и урны, зеленые насаждения и фонарные столбы. Всего на реконструкцию улицы Гоголя было выделено более 44 миллионов рублей. В основном (80%) это средства регионального бюджета, остальные 20% ­- из местной казны. Перед началом учебного года на новой дороге нанесена разметка, установлены знаки и обозначены пешеходные переходы. Остается дождаться, когда местные жители начнут воспринимать бывшую «грунтовку» как полноценную проезжую часть.

Ремонт дороги по ул. Волгоградской Камышине

Качество жизни

В рамках программы по созданию комфортной городской среды выполнен ремонт внутриквартальных дорог в 8­-м микрорайоне во дворах жилых домов №7, 8, 9, 10. Площадь отремонтированного дорожного полотна составила 2107 квадратных метров. В рамках произведенных работ были заменены все бордюры – 704 метра. Отремонтирован участок дороги по улице Республиканской вдоль центрального входа новой школы. Площадь участка ­ 900 кв. м. При ремонте были установлены новые бордюры общей протяженностью 240 метров.

С первого месяца весны ямочный ремонт проезжей части становится основной задачей для МБУ г. Камышина «Благоустройство». В рамках выполнения муниципального задания по ремонту дорог на 2019 год запланировано 16 848,9 квадратных метра ямочного ремонта. На сегодняшний день отремонтировано 9 156 кв. м. Бригады дорожных рабочих данного учреждения трудятся ежедневно до поздней осени. В зависимости от погоды и технических возможностей используются разные методики ликвидации дыр в асфальтобетонном покрытии. В приоритете, разумеется, центральные улицы и участки с аварийными выбоинами. Именно туда направляются все силы и ресурсы «Благоустройства» в первую очередь. Например, первыми в начале ремонтного сезона рабочие прошли улицы Базарова, Братьев Сорокиных, Маресьева, Стахановскую, Серова, Гороховскую, Набережную, Алтайскую в границах до Южного городка. В северной части города отремонтированы улицы Федоркова, Некрасова, Ленина, Фабричная, Титова, Терешковой, Каховская, Мира, Королева, Рязано­Уральская. В этом году муниципальное предприятие проводит ямочный ремонт только своими силами, без привлечения сторонних организаций, в связи с чем процесс восстановления проезжей части немного затягивается.

Говоря о технологическом процессе, важно упомянуть, что сейчас дорожниками практикуются два основных метода. Первый предполагает использование горячего асфальта. Средства на его закупку ежегодно закладываются в муниципальную казну. При работе с таким материалом важны погодные условия, в дождь его укладывать нецелесообразно.

В этом году «Благоустройство» активно использует недавно появившуюся машину для ямочного ремонта методом пневмонабрызга Р­310М. Эта техника предназначена для рационального и качественного ремонта дорожных покрытий с помощью щебня различных фракций и битумной эмульсии. Метод работы – несложный, но эффективный. Яму очищают от пыли продувкой сжатым воздухом. Затем подаются разогретая эмульсия и щебень. Смесь высыхает быстро, что позволяет вести ремонт, не перекрывая дорогу. Поэтому производительность такой техники достаточно высокая.

Одним из недавних объектов, где был произведен ямочный ремонт, стала улица Терешковой в районе Центральной городской больницы. В настоящее время здесь создается новая благоустроенная общественная территория «Аллея любви». Руководство города надеется, что проезжую часть этой улицы в ближайшие годы тоже ждет капитальное обновление.

Факт

В этом месяце комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области довел до сведения глав муниципальных образований нашего региона информацию об увеличении средств на предоставление в 2019 году субсидий на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.