Герою войны Герману Липкину 24 сентября исполнилось бы 95 лет

Камышанина не стало 7 октября 2007 года. Он похоронен на Перепечинском кладбище в Москве.

Признайтесь, прогуливаясь по парку Победы, что у городской администрации, выстроенные в два ряда бюсты участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза на красивой аллее, мы воспринимаем как «просто символы». Которым «положено» находиться в этом месте.

Начало славного пути

Но за каждым «каменным взором» – простые люди, наши земляки, которые, как и мы, не раз бывали в бухте Камышинки задолго до образования парка Победы. Гуляли, купались в реке, назначали свидания девушкам… Теперь вот «поселились» здесь навечно, доказав, что обыкновенный человек может стать примером для подражания для многих поколений потомков.

А что же Герман Николаевич Липкин? В чем заключался его подвиг? Для начала напомним, что призван в армию он был в суровом июне 1942-го. В 1943-м окончил Сталинградское военное танковое училище. С июля 1943-го по январь 1944-го командовал танком 7-й гвардейской отдельной танковой бригады (Волховский фронт).

Танк застрял в болоте

В январе-июне 1944 года он — командир танкового взвода 25-го отдельного танкового полка (Волховский и 2-й Украинский фронты). Участвовал в Мгинской, Ленинградско-Новгородской и Уманско-Ботошанской операциях.

Особо отличился во время Ясско-Кишинёвской операции. В апреле 1944 года во время танковой атаки в районе селения Богонос, расположенного севернее города Яссы (Румыния), один из танков (Т-34-85 – новый тогда образец военной техники) прорвался к линии обороны противника, но застрял в яме на краю болота.

В нескольких шагах от позиций врага

Экипаж погиб в бою. В ночь на 28 апреля 1944 года Герман Липкин с двумя бойцами пробрался к тому танку, и к рассвету закончили ремонт машины. Но для запуска мотора нужны были заряженные аккумуляторы. Фашисты, находившиеся всего в 60 метрах, попытались с помощью тягача вывезти танк в своё расположение, но были отражены сокрушительным огнём с наших позиций.
Экипаж танка, вокруг которого рвались снаряды, на несколько дней оказался отрезан от своих. Только через 10 дней до смельчаков добрался разведчик с продовольствием, которому и сообщили об аккумуляторах. Прошло еще долгих 10 дней, прежде чем прибор доставили и мотор заработал. Но танк не смог вырваться из трясины. Завязался бой. Лишь 23 мая 1944 года два советских танка под прикрытием артиллерийского огня на большой скорости прорвались к осаждённой машине и с помощью тросов вырвали её из опасной зоны.

Преподавал в МАИ

За время обороны огнём танка было уничтожено противотанковое орудие и много живой силы противника. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года лейтенанту Липкину Герману Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

2 июня 1944 года Герман Липкин получил тяжёлые осколочные ранения, был отправлен в госпиталь, а вскоре списан в запас. В 1950 году окончил Московский авиационный институт, стал там преподавателем. Трудился в Калужской области, затем вернулся в столицу. Умер в Москве.

«Диалог» благодарит группу «История города Камышина» в сети «В контакте» за предоставленную фотографию. На ней – Герой Советского Союза Герман Липкин, учитель истории ГПТУ-15 Анна Бадаква и Геннадий Конотопов, профорг училища.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.